назад » Городские будни » 24 Апреля 2009 (Наши дети)

Другие дети. Можно ли рассчитывать на любовь?


405 детей. 405 особенных судеб. В Екатериновском доме - интернате для умственно отсталых находятся не только дети-сироты, от которых отказались родители. Здесь живут и ребятишки, которым постоянно необходима медицинская помощь, поэтому они не могут жить в своей семье. К таким часто приезжают родители. И даже иногда забирают их обратно домой.Болезнь Дауна, детский церебральный паралич, эпилепсия - очень часто эти и другие подобные заболевания играют решающую роль в определении судьбы человека. Узнав ещё в роддоме диагноз своего ребёнка, многие матери отказываются забирать его домой. Такие малыши попадают сначала в дом малютки, а затем в детский дом-интернат для умственно отсталых детей. Он расположен близ Находки в с. Екатериновка. Оттуда - наш специальный репортаж.

Галина Жижина, директор екатериновского дома-интерната для умственно отсталых детей:
Больше тех, у кого есть родители. У нас детей, у которых нет родителей - всего 132.Но сирот из 405 у нас всего 25 человек. А остальные - от которых родители отказались.
корр:
- В малом возрасте отказались?
Галина Жижина, директор екатериновского дома-интерната для умственно отсталых детей:
- Конечно. Во взрослом возрасте обычно привозят уже родители. Те, кто не справляется в домашних условиях.

Это учреждение - единственное в Приморском крае. Сюда попадают дети от 4 до 18 с психическими заболеваниями из всех городов Приморья. Жизнь в доме-интернате особенная. Многие из-за своих заболеваний не могут обучаться в школе. Поэтому основное внимание здесь обращено на адаптацию больного ребёнка к нахождению в обычном обществе.

В 2000 были созданы коррекционные классы. В них мальчишки осваивают столярное дело, занимаются в обувной мастерской, постигают навыки работы штукатура - маляра. Девчонки учатся шить, вышивать, вязать.

Ларисе Пенкиной 16 лет. У девочки проблемные руки - кисти вывернуты в обратную сторону. Однако юная рукодельница накидывает петельки с такой ловкостью, которой позавидовала бы опытная мастерица.

Лариса Пенкина:
Тут учитель хороший. Я много научилась крючком вязать, на спицах. Научилась - как делать накиды. Умею вязать шали, кофты. Хотя нет, кофты ещё не умею… Сейчас я вяжу руковицы. А потом мы раздаём их по группам. Нам их заказали…

Уже сейчас готово несколько десятков пар варежек на следующую зиму, которые будут распределены среди воспитанников дома-интерната…
А здесь, в соседнем кабинете под названием «Смак» девчонки учатся искусству кулинарии. Сначала под руководством преподавателя готовят различные блюда, а потом сами же их дегустируют.

Вера Шаньгина, преподаватель:
Учимся чистить картошку, намазывать хлеб маслом. Учимся варить супы. И вообще - знакомим детей с продуктами питания. Из чего они и как они приготовляются. Любят они очень работать, сами всё это готовить. Сами делают, сами потом пробуют. Всё вкусно получаются - как в домашних условиях.

Все эти занятия помогают умственно-отсталым детям научиться тем необходимым в повседневной жизни вещам, которые для нас просты и привычны. Помимо специальных занятий ребята также помогают обслуживающему персоналу учреждения в столовой, в прачечной…
Помимо социальной реабилитации, дети проходят и курсы лечения. Специальные спортивные упражнения, сеансы массажа, физиопроцедуры - всё это направлено на облегчение протекания серьёзных заболеваний. В доме-интернате более ста детей, которые не умеют ходить. За ними организован особый уход.

Для лечебного и образовательного процесса используются и новые технологии. Так недавно в Екатериновском доме-интернате появились специальные компьютерные тренажёры.

Любовь Цой, врач-логопед:
Учим детей не только разговаривать правильно, но и понимать обращённую речь. Чтобы дети элементарные навыки и знания имели. А на этих компьютерных тренажёрах мы уже год работаем. Уже освоили, и результаты есть.

Есть в доме-интернате и компьютерный класс. Учреждение находится на государственном попечении и несколько месяцев назад было получено новое оборудование - новейшие компьютеры.
Но главное в этом учреждении не современное оборудование. Главное - это отношение воспитателей и нянечек к своим подопечным. «Милосердие» - так называется одно из отделений дома-интерната, где воспитываются малыши. Здесь немало деток с синдромом Дауна, однако их названные мамы любят их такими, какие они есть, и 47-я лишняя хромосома им в этом не помеха…

А это - Егор Сорокин, любимец всего дома-интерната. Егору 16 лет. У него спинномозговая грыжа и полная атрофия мышц нижней части туловища. Раньше Егорка не мог даже ходить, и передвигался с трудом. Но потом начал заниматься спортом и - вот результат.

Егор Сорокин:
Это даёт здоровье. Раньше я не мог ходить ни на костылях, ни на ходунках, а когда я поступил сюда, я прыгал на горшке. Потом постепенно встал на кубики. Потом на ходунки. А потом - я встал на костыли. А потом я сам уже решил что надо стараться ходить без костылей.
Корр:
- А что для тебя самым сложным в этом стало?
Егор Сорокин:
- Ничего… Я бы вообще хотел, чтобы мне сделали операцию. Чтобы я ходил без костылей. Я хочу чтобы я ходил сам. Чтобы уметь машину водить и так далее.

По словам врачей, мечте Егора сбыться не суждено - не существует такой операции, которая поставила бы этого солнечного паренька на ноги. А если и существует - то она уж точно не по карману учреждению….

В этом году Екатериновскому дому-интернату для умственно отсталых детей исполнилось 20 лет. Мы поздравляем весь его коллектив с юбилеем и говорим огромное спасибо за работу. За работу с детьми, которые оказались в стороне от обычной жизни. За неизмеримое количество подаренной детям-инвалидам любви, такой для них необходимой.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2009г.

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.