назад » Городские будни » 14 Января 2010 (Наши дети)

Здесь учат вдохновением и похвалой.



ВНИМАНИЕ: Данное видео имеет устаревший формат!
С 31 декабря 2020 года. Adobe Flash Player более не поддерживается
т.к. его использование является не безопасным.


Для просмотра данного видео вы можете скачать его по ссылке ниже.


Скачать



Сегодня подведены итоги городской выставки-конкурса детских работ «Дед Мороз и его друзья», посмотреть которые можно в музейно-выставочном центре «Находка». Немалая часть новогодних шедевров из бумаги, бисера, глины, ткани выполнена учениками детской художественной школы №1. Она была открыта почти 44 года назад. Начиналось развитие детского изобразительного искусства Находки с набора одного только класса, а теперь дом юных творцов занимает целое здание бывшего детского сада, здесь все как у взрослых - мастерские, студии, выставочный зал. И даже двор особенный, способствующий творчеству.

Вера Чесляева, директор детской художественной школы №1
У нас такие замечательные работники - выращивают цветы во дворе школы. Начинается с цветения ирисов, потом сакура и т.д. Так что можно не отходя от школы проводить пленер, писать цветы.
Большинство нынешних преподавателей художественной школы сами получили здесь первое профессиональное образование. И Вера Числяева - директор с 35 летним творческим стажем - одна из первых выпускниц. Берут в школу всех детей, вне зависимости от выявленных талантов - было бы у ребенка желание, оно важнее, а уж научить его профессиональным навыком можно, уверены педагоги школы. Берут даже самых маленьких - пятилеток.
Вера Чесляева, директор детской художественной школы №1
Вот настолько есть дети замечательные, в пять лет уже умеют выражать свои мысли на бумаге, горят желанием работать
Для горящих желанием работать предусмотрено обучение в несколько ступеней: занятия в подготовительной группе продолжаются от года до трех лет. Это зависит от возраста, в котором ребенок приходит в школу. Затем основная школа - четыре года. И вовсе не удивительно, что многие родственники нынешних учеников когда-то окончили эту художественную школу, как старшая сестра Лизы, которая в свои восемь лет демонстрирует не только яркие художественные способности, но и редкостное упорство.
Вера Чесляева, директор детской художественной школы №1
Она ходит и в художественную школу, и в музыкальную. А еще танцами занималась, но слишком тяжело, бросила. Самостоятельно к нам на занятия ездит с Пограничной.
Как показывает практика, после получения свидетельства об окончании обучения многие выпускники не желают расставаться со школой, поэтому решено было открыть классы профориентации.

Марина СтавцеваМы занимаемся моделированием одежды уже второй год - это очень интересно. Так же занимаемся творчеством, делаем кукол.Пак ЕкатеринаЯ в прошлом году сшила себе сарафан, шорты, майку, штаны. Мы уже ходим шесть лет в художественную школу, как второй дом. Я еще в первом классе сделала этот выбор. Не могу сидеть без дела, руки чешутся, хочется постоянно что-то творить делать.
Таких неугомонных творцов в школе немало, но дизайн одежды не всем по вкусу, поэтому в прошлом учебном году здесь открыли курсы компьютерного дизайна и графики. Научившись не только рисовать, но и видеть, выпускники школы схватывают новые знания на лету.
Даша Курганская
- Как ты думаешь, фотографии известных людей, которые печатают в журналах, большой обработке подвергаются?
- Да, большой.
- Ты уже ведешь, что там меняли?
- Да, многое.
Четыре раза в неделю приходят юные художники в школу, нагрузка немаленькая - 3 часа в день. Тут не только желание от ребенка требуется, но и большая любовь. Силой в непогоду добираться до школы не заставишь, а ведь являются как штык и в ливень, и в стужу.
Вера Чесляева, директор детской художественной школы №1
В этой жизни не хватает ласки детям. Вот они приходят и начинают что-то рассказывать, делиться. Родители вечером пришли с работы - уроки проверили, все. А ребенку нужно получить хотя бы одобрение.
Далеко не все выпускники становятся художниками-профессионалами, но умение творчески и пространственно мыслить весьма способствует освоению любых профессий. А обучение как таковое - помогает гармоничному развитию личности, ведь оно задействует многое: начиная от сенсорики и моторики, заканчивая абстрактным мышлением. Больше 10 лет назад родители привели Лилю в художественную школу. Сейчас она готовится к поступлению на архитектурный факультет ДВГТУ.

Лиля Новичихина
- Твой выбор профессии как-то связан с тем, что тебя в свое время привели в художественную школу?
- Конечно. Когда я училась в художественной школе, мне очень нравилось рисовать, а в школе очень понравилось черчение. А архитектор - это профессия, которая совмещает рисование и черчение.
Детская художественная школа №1 Находки отлично известна в крае. Творчество ее преподавателей и учеников неоднократно получало самые высокие оценки на различных конкурсах, в том числе и международных.
Вера Чесляева, директор детской художественной школы №1
Не каждая школа может таким похвастаться участием в издании детской книги. Юлия Воробьева принесла нам свою рукопись, и наши дети оформили эту книгу. И это замечательно - кто кроме детей так может понять и прочувствовать детские стихи, да?
Сейчас юные художники придумывают иллюстрации уже для новой книги стихов Юлии Воробьевой, ищут яркие образы. Но не в ущерб основному обучению, конечно же.

Алевтина Антипенко, преподаватель детской художественной школы №1
Кувшин у нас стеклянный и поэтому отражаются драпировки. Кувшин синий, а драпировка желтая. Естественно, рефлекс от этой желтой драпировки смешивается с цветом кувшина и получается сложный цвет - не ярко-желтый и не синий, а между.

300 детей занимаются в мастерских и студиях художественной школы. И каждого из этих трех сотен преподаватели воспринимают как личность. И обязательно учат этому же родителей. Ведь этот так важно для ребенка, чтобы его заметили и поддержали.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2010г.
Корреспондент: , Видеооператор: , Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.