назад » Городские будни » 20 Января 2010 (Личность)

Просто так сложилась жизнь.

20 Января 2010   /   Личность    
Комментарии: 0   /   4506   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Сегодня, в день своего 75-летия, президент Находкинской базы активного морского рыболовства Анатолий Колесниченко получил еще один знак признательности от родины - в администрации края ему вручили медаль «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» 1 степени. О нем, кавалере двух орденов и почетном жителе Находке наш следующий репортаж.

Анатолий Николаевич Колесниченко у штурвала Базы активного морского рыболовства уже более 30 лет. На это предприятие он пришел молодым штурманом больше полувека назад. С должности капитана-директора вот такого же РТМ списался на берег, в морскую инспекцию БАМРа, - нужно было заканчивать высшее образование. Его государственные награды были получены за новаторство и организацию производства на гораздо более крупных судах. Но и сегодня Анатолий Николаевич с особым удовольствием вспоминает свой шустрый «Жемчужный», на котором так славно рыбачилось капитану.

Анатолий Колесниченко, президент ОАО «НБАМР»
Этот корабль чем хорош? На большой рыбе можно за час сделать два траления, которые можно потом сутки обрабатывать. Это очень мобильные и уловистые суда были. Сейчас по спутниковой связи определяют место, тогда радиопеленг брали, глубинами ориентировались. Например, на юге только по солнышку мы определялись да по звездам. Фроляк там капитаном бота со мной работал, подтвердит. Научились этому. Конечно, приборы новые, точные, время движется.
Анатолий Колесниченко говорит, что в судьбу не верит. Карьеру, в современном понимании, тоже не делал - в начальники не стремился. Просто так жизнь сложилась.
Анатолий Колесниченко, президент ОАО «НБАМР»
Я работал сначала матросом на СРТ-398, сопливую камбалу таскал из трюма. На «Ульяновске» стал четвертым штурманом. О каком можно говорить начальнике управления, когда я четвертый штурман?
И, тем не менее, стал. Управление Базы активного морского рыболовства возглавил в 1979 году, полгода он противился этому назначению, считал, рановато - опыта мало. Но в министерстве рыбного хозяйства считали иначе.

Издержки профессии - президент крупного рыбодобывающего предприятия, знаток и ценитель рыбных блюд, любитель жареной свежевыловленной камбалы рыбалкой считает только добычу рыбы в промышленных масштабах.
Анатолий Колесниченко, президент ОАО «НБАМР»
Я люблю рыбалку на речке, морскую рыбалку люблю, но это же просто отдых! Рыбалкой это трудно назвать. Настоящей.
Ко времени своего назначения начальником БАМРа Анатолий Колесниченко уже стал кавалером орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. В музее предприятия, у стендов с фотографиями и макетами судов так живо вспоминается то время - уже ставшие историей годы разработки и внедрения новых технологий обработки рыбы, которые вывели руководимые им «Посьет» и «Ленинский луч» в сверприбыльные. Эти технологии были настолько удачной находкой, что впоследствии применялись на всем рыболовном флоте огромной советской страны. Легко ли дались эти годы, ответственность за экипажи и семьи рыбаков капитану?
Анатолий Колесниченко, президент ОАО «НБАМР»
Поэтому я и начал седеть на «Посьете» (смеется). Молодой капитан, а начал седеть. Трудное это дело, если по настоящему его делать и добиваться успехов. Во-первых, неизведанные воды были, много чего было.
Много чего - это и пятилетняя работа в Индийском океане капитаном плавбазы «Ленинский луч», отмеченная не только орденом Ленина, но и опытом противостояния с пиратами.
Анатолий Колесниченко, президент ОАО «НБАМР»
Я убрал всех с палубы, остался я, рулевой, штурман. «Ленинский луч» - база здоровая, туда залезть невозможно, метров шесть, наверное, семь с воды. Шхуна подошла, негр наверху здоровый с пулеметом. И по мне водит. Уйти не могу, у борта рыболовный траулер ярус выбирает, прикрывая его, я пиратам все борт подставлял, не давал обойти. И так пять-семь часов. А утром совсем седой был.
Да, было многое: рейсы, длительность которых с точностью до дня и сегодня помнит жена Анатолия Колесниченко - год и 13 дней, год и девять; непререкаемый авторитет, который зарабатывался личностными качествами - когда капитан вместе со всеми встает на обработку рыбы, а судно воспринимает как живое существо.
Анатолий Колесниченко, президент ОАО «НБАМР»
У меня матросы на «Ульяновске» шлюпочную палубу драили так, что по ней можно было ходить босиком, не боясь запачкать ноги. Мы должны всей командой оберегать существо, которое нас возит. И вывозит в шторма, а ведь бывают и жестокие шторма. Это наш дом, его надо беречь.
Такое же отношение - как к дому - у президента компании и к своему предприятию, к слову, построившему немало жилых домов, детские сады и учреждения культуры Находки. Штормами же стало в судьбе БАМРа лихолетье девяностых прошлого века. Но ведомый капитаном Колесниченко БАМР его вынес, выстоял.

За десятилетия работы в БАМРе Анатолий Колесниченко воспитал немало приемников-капитанов, уйдя на высокий руководящий пост, сумел не растерять старых друзей, товарищей с которыми изрядно потрепал нервы иностранным рыбакам-конкурентам.

Юрий Мельников, председатель Совета ветеранов ОАО «НБАМР»
Он не просто ушел работать на берег, а оставил целое поколение своих учеников, которые и сейчас работают на флоте. Это и ставший опытным капитан-директором Михаил Перцовский, Петр Магаляс, Владимир Наконечный и многие другие, которые сейчас передают опыт Анатолия Николаевича Колесниченко другим.
Оглядываясь назад, как это принято в юбилейные даты, Анатолий Колесниченко считает, что счастлив. Счастлив своей работой и преданностью близких людей - так жизнь сложилась.

Анатолий Колесниченко, президент ОАО «НБАМР»
Трудно определить, где счастье. Я счастлив тем, что работа была трудная, но я с ней справлялся. И меня никогда не подводили домашние. Считаю, что нормально жил. Как обычный человек.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2010г.
Корреспондент: , Корреспондент: , Видеооператор: Евсеев Евгений, Видеооператор: Федотов Владимир, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.