назад » Городские будни » 07 Апреля 2010 (Общество)

Находкинский ветеран пошел на войну снайпером, а демобилизовался командиром танка.



ВНИМАНИЕ: Данное видео имеет устаревший формат!
С 31 декабря 2020 года. Adobe Flash Player более не поддерживается
т.к. его использование является не безопасным.


Для просмотра данного видео вы можете скачать его по ссылке ниже.


Скачать


07 Апреля 2010   /   Общество    
Комментарии: 0   /   2194   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Повестку а армию Феоктист Степанович Вожов получил 11 января 1943 года. Вместе с еще двумя призывниками он добрался в Преображенье, а оттуда на пароходе прибыл во Владивосток. В краевом центре он попал на переформирование.

Феоктист Вожов, ветеран Великой Отечественной войны.

Кто куда попал. Я на границу попал. В Гродековске тут шесть месяцев провел. А потом оттуда уже пошли на фронт. Приехали в Казань. В Казане на снайпера учился. Стреляли на полигонах, а потом подошло время. И нас на фронт отправили. Мы пешком пошли.
Пришли они в Белоруссию, в город Добруж, под Гомелем. В советское время в этом городе делали тетради почти для всего Союза. И уже здесь новобранцев разобрали по своим частям командиры воинских подразделений 1-го Беларусского фронта. Кого в артиллерию, кого в пулеметчики, а кого в минометные части.

Феоктист Вожов, ветеран Великой Отечественной войны.
Командир роты, старший лейтенант, немного заикался. Сказал: «Вот мне такие ребята нужны, здоровые, железо таскать». Вот я и попал в минометчики заряжающим. А плита весит 22 килограмма. На себя взгромоздишь, а она тебя тянет. Я же пацан еще был. И вот так - на фронт…
Оттуда солдаты пошли пешком. Ночью на марше, днем отдыхали. Потому что так снижался риск попасть под вражескую бомбежку. Пришли на границу, где их ждало новое распределение.

Феоктист Вожов, ветеран Великой Отечественной войны.
Мы с боями прошли. Под Брестом меня ранило. Перед Бугом остановились. Там переправу делали. Ну мы и перебрались через эту переправу, а там меня и ранило. Возле нас снаряд прямо в дерево врезался. Мы в окопе были. Троих убило, а нас двоих ранило. Взрывной волной лицом в землю кинуло. Потом смотрю - губами шевелят, а понять ничего не могу. Ну, думаю, больше вообще слышать не буду. Потом немножко отошло. А сейчас, под старость, снова хуже стало.
Пробыв две недели в медсанбате, Феоктист Степанович вернулся в строй. Прошел Латвию и Литву. Затем его часть направили под Кенигсберг.

Феоктист Вожов, ветеран Великой Отечественной войны.
Там где-то тысяч 60 пленных взяли. Они на пароходах, на баржах уходили в море. Артиллерия напрямую как начала лупить. Они и выбросили свои простыни, белые флаги.
После взятия Кенигсберга фронтовые дороги привели старшину минометного расчета в Чехословакию.

Феоктист Вожов, ветеран Великой Отечественной войны.
Война закончилась для нас в Чехословакии. И мы там остались на два с половиной месяца, вылавливали немцев. Они прятались там, переодевались. Такой случай был. Походит мальчишка лет тринадцати-пятнадцати. Себя стучит так: «Юда, юда». А я не понимаю по-немецки. Он отворачивает лацкан пиджака. А там звездочка. Знаете, как раньше были, с Лениным. Показывает и что-то говорит.
Уже после победы старшина Вожов со своей частью пришел в Берлин. Там Феоктист Степанович снова был ранен. В Белоруссию воинская часть старшины Вожова возвращалась своим ходом.

Феоктист Вожов, ветеран Великой Отечественной войны.
Два с половиной месяца мы пешком шли. Чехословакия, Германия, Польша. Пришли в Белоруссию. Попали туда же, где были на переформировании после боев в Польше. Нас там выбили тогда. Осталось-то всего ничего. И отправили на переформировку. Мы землянки там еще строили. И вот после войны мы туда же вернулись.
После войны Феоктист Степанович пошел на сверхсрочную службу, заряжающим в танковый расчет. Демобилизовался он в 1976 году в должности командира танка, вернулся в родное Приморье, осел в Находке. С тех пор и живет в нашем портовом городе. Несмотря на возраст, ветеран бодр и полон сил.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2010г.
Корреспондент: , Видеооператор: Федотов Владимир, Монтаж: Федотов Владимир

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.