назад » Городские будни » 28 Апреля 2010 (Культура)

Строками в книгах славы они вернули к жизни судьбы сотен земляков-фронтовиков.



ВНИМАНИЕ: Данное видео имеет устаревший формат!
С 31 декабря 2020 года. Adobe Flash Player более не поддерживается
т.к. его использование является не безопасным.


Для просмотра данного видео вы можете скачать его по ссылке ниже.


Скачать


28 Апреля 2010   /   Культура    
Комментарии: 0   /   1956   /   1 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


В Доме культуры Ливадии состоялась презентация двух книг боевой славы, в которых собраны истории жизни и славы фронтовиков, ушедших на Великую Отечественную из поселков этой части теперь уже Находкинского городского округа.

Сразу две книги памяти и славы, посвященные 65-й годовщине Великой Победы, были представлены в Доме культуры поселка Ливадии. В них собраны историко-документальные повествованию об участниках Великой Отечественной, которые ушли на войну из поселков Южно-Морской, Ливадия, Душкино, бухта Средняя, Анна. На презентации заместитель главы Находкинского городского округа Сергей Подгорный поблагодарил авторов - Татьяну Харченко и Станислава Сорокина - и вручил им благодарственные письма администрации.

Сергей Подгорный, заместитель главы Находкинского городского округа

Благодаря тому, что есть у нас активные люди, люди, которым небезразлично
наше сегодня, вчера и особенно завтра, - эта книга вышла. Сегодня мне хотелось бы сказать им огромное огромное спасибо.
В своей «Книге славы» Татьяна Харченко собрала рассказы о судьбах 268 фронтовиков, о работе в году войны рыбокомбината «Тафуин».

Татьяна Харченко, председатель общественной организации «Дети войны поселка Южно-Морской»

Известно, что рыбокомбинат в годы войны работал так, что в 1942 и 1945 предприятию было вручено Красное Знамя государственного комитета обороны за первенство при подведении итогов социалистического соревнования по Союзу
Издать «Книгу Славы» Татьяне Харченко помог депутат Законодательного собрания края Руслан Маноконов. В ней собраны результат кропотливой работы автора и местного общественного объединения «Дети войны», а также - многолетняя переписка с архивами и военкоматами России, поисковыми группами, которые работают на местах былых сражений.

Татьяна Харченко, председатель общественной организации «Дети войны поселка Южно-Морской»
Есть такие, что погибли где-то, допустим, под Сталинградом, а их нет на мемориальной доске на Мамаевом кургане. Вот и провожу эту работу, чтобы внести эту фамилию в списки.
Книга тиражом 100 экземпляров моментально разошлась по частным лицам и музеям. Материалом для второго издания, в котором рассказывается об участниках Великой Отечественной войны поселка Ливадия занималась инициативная группа под руководством председателя совета ветеранов Станислава Сорокина.

Станислав Сорокин, председатель Совета ветеранов поселка Ливадия

Мы начинали нашу работу для того, чтобы не только называть фамилии на митинге 9 мая, а чтобы узнать судьбу, найти нотографии. Мы знаем о фронтовиках многое, но не все.
Исследователям предстоит еще много работы, так о 40 фронтовиках-ливадийцах полной информации нет. И работа над сохранением памяти о земляках, отстоявших Родину в войне, ведется здесь регулярно. Пять лет назад вышла первая книга Татьяны Харченко о судьбах фронтовиков из Душкино. На основе этих данных в селе был поставлен памятник воинам-освободителям. В этом году на нем появится мемориальная плита, на которой все они будут перечислены поименно.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2010г.

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.