назад » Городские будни » 29 Июля 2010 (За гранью)

Только треть гидроциклов рассекает водные просторы вблизи Находки на законных основаниях

29 Июля 2010   /   За гранью    
Комментарии: 0   /   2289   /   2 Понравилось   2 Не понравилось
Версия для печати


Конец июля — самый разгар купального сезона, на пляжах Находки ежедневно отдыхают сотни людей. К сожалению, без жертв на море не обходится, к трагедиям, которые вполне можно было бы избежать, приводит купальщиков несоблюдение элементарных правил безопасности.

В минувшую пятницу неподалеку от поселка Врангель смертью 25 летнего парня окончилась гонка на гидроциклах. Водные мотоциклы столкнулись у мыса Неприступный, рядом с пляжем Песчаный. Удар был такой силы, что одну из машин практически разломило на части. Очевидцы, не обнаружив на воде одного из судоводителей, обратились за помощью в МЧС. Тревожный сигнал поступил в Находкинский поисково-спасательный отряд в 18:23.

Сергей Ретунский, временно исполняющий обязанности начальника Находкинского поисково-спасательного отряда МЧС
В 18:37 поисковое подразделение в составе трех человек на катере вышло на место происшествие, буквально через 10 мин мы были там. Очевидцы помогли определиться местом исчезновения водителя скутера, мы нарезали район поиска и начали водолазные спуски с целью обнаружения пропавшего юноши. Буквально через 20 минут тело было обнаружено, поднято на поверхность. Индивидуальные спасательные средства присутствовали, но, похоже, имел место сильный удар в результате столкновения. Как результат — либо мгновенная смерть, либо потеря сознания, а потом утопление. Видимые повреждения были: глубокий порез в районе горла, возможно, были сломаны шейные позвонки.

Столкновение скутеров произошло буквально в 80-100 метрах от берега. На воде были купающиеся, повезло, что на таких скоростях не произошло большей трагедии.
В настоящее время правоохранительными органами факту аварии ведется разбирательство. Тем временем инспекторы государственной инспекции по маломерным судам усилили патрули на воде. Количество катеров и гидроксилов с каждым годом растет, что, к сожалению, не скажешь о чувстве ответственности их владельцев.

Юрий Акулов, государственный инспектор Находкинского отделения Центра ГИМС МЧС
По предварительным оценкам причиной столкновения явилось грубейшее нарушение правил эксплуатации гидроциклов и нарушение правил плаванья: водители превышали установленную скорость, производили маневрирование в непосредственной близости друг от друга.
Нечего делать гидроциклам и вблизи купающихся. Кстати, в Находке только 1 из пляжей по всем правилам оборудован для спуска на воду скутеров.

Юрий Акулов, государственный инспектор Находкинского отделения Центра ГИМС МЧС

В этом вопросе мы руководствуемся постановлением губернатора Приморского края, которое определяет, что гидроциклам запрещается приближаться ближе 100 метров к зоне, огороженной для купания. А где такого место нет, то ближе 100 метров к купающемуся. Но это практически нигде это не выполняется. Ответственность за пользованием гидроциклами на пляже несут арендаторы пляжных зон, это вменено им в обязанности.
С начала навигации этого года мы составили порядка 40 протоколов за нарушен6ие правил эксплуатации, правил плавания.
40 протоколов — это капля в море. По оценкам специалистов инспекции только треть гидроциклов вообще имеет право быть спущенной на воду.
Юрий Акулов, государственный инспектор Находкинского отделения Центра ГИМС МЧС
В летний период на побережье Находкинского городского округа и Партизанского района эксплуатируется более сотни гидроциклов. У нас же на учете официально зарегистрировано порядка 30. Т. е. Всем остальным запрещено выходить на воду, но ходят.
Управлять же водным мотоциклом можно только после прохождения обучения и сдачи экзаменов. Передавать руль человеку, не имеющему соответствующего документа, возбраняется. Вождение скутера в состоянии подпития категорически запрещено.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2010г.
Корреспондент: , Видеооператор: Евсеев Евгений, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.