распечатать
информационное агентство
«Каскад-Находка»
г.Находка, ул. Ленинградская, 13к. телефон: 8(4236)67-29-40

Следователи - «важняки» идут в школы

Бдительность детей после летних каникул немного снизилась. Когда ребенок находится рядом с родителями, он чувствует себя в полной безопасности. Но, когда наступает пора идти в школу, здесь необходимо вновь поговорить о том, какие сюрпризы ждут ребенка, выходящего на улицу без присмотра взрослых.



Сотрудники следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации не только расследуют тяжкие и особо тяжкие преступления против личности. В последнее время они идут в школы, где учат детей говорить «нет» взрослым. Как совершенно незнакомым, так и тем, кого они могут знать. Даже если это будет давно знакомый сосед по дому. Так сегодня прошла встреча следователя по особо важным делам с учащимися младших классов находкинской средней школы № 22, на которой ему пришлось сыграть необычную для себя роль лектора. Андрей Андреев сразу расположил к себе ребят и завязал с ними диалог. Тема разговора по-настоящему заинтересовала школьников.

С особым вниманием ученики младших классов вместе с учителями слушали рассказ о том, как правильно себя вести на улице, если вдруг пристает навязчивый незнакомец, который предлагает поиграть с котенком в подворотне или покататься на машине.

Андрей Андреев, следователь по особо важным делам следственного отдела по городу Находка СК при прокуратуре РФ по Приморскому краю
В рамках программы, проводимой следственным комитетом по всей России проводиться общение с детьми. Им разъясняются правила поведения в обществе, следуя которым они смогут избежать стать жертвой, а также могут предотвратить преступления, которые либо готовятся, либо совершается в отношении к таким же, как они детей, находящихся рядом.
Факты говорят о том, что противоправные действия по отношению к детям, к сожалению, участились. И в поле зрения преступников попадают чаще дети от семи до четырнадцати лет.
Андрей Андреев, следователь по особо важным делам следственного отдела по городу Находка СК при прокуратуре РФ по Приморскому краю
В Находке, в частности, за время существования следственного комитета, то есть за три года в отношении малолетних детей совершено девяносто три преступления, носящие насильственный характер, или преступления сексуального действия. Около половины этих преступлений расследовалось следственным отделом по городу Находке. Они доведены до суда. Лица, виновные в совершении преступлений приговорены к значительным срокам лишения свободы.

Дети в силу своего любопытства и непосредственности часто общаются с малознакомыми людьми, вызывающими симпатию. Стараются в разговоре поведать какие-то свои тайны. И такие беседы могут оказаться смертельно опасными для детей.


Андрей Андреев, следователь по особо важным делам следственного отдела по городу Находка СК при прокуратуре РФ по Приморскому краю
В силу своей природы, в силу своего возраста, любопытства, дети хотят общаться с более взрослыми мальчиками, и считают это поводом для гордости, не понимая, какие цели порой преследует человек. Не всегда это просто знакомство, где угощают мороженым или ведут в кино. На самом деле, определенного контингента далеко идущие планы. Где планируют преступные действия.

Совместная работа школы и следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации - это в профилактике преступлений по отношению к детям. Именно такие правонарушения очень важно предупреждать. Ведь они способны навсегда поломать жизнь маленькому человеку. А заложить в детях правильное восприятие сегодняшнего мира должна, прежде всего, семья.


Гулкова Елена, Директор школы № 22.
Прежде всего равнодушие взрослых приводят к такому роду действиям, как преступления по отношению к несовершеннолетним. Надо нам воспитывать неравнодушных людей. Когда безразличие по отношению к судьбе другого человека является неким кредо. Дети должны уже сейчас, в раннем возрасте отличать хорошее от плохого. Знать, что преступления эти совершаются.

Порой равнодушие играет решающую роль в том, будет ли наше общество ограждено от маньяков, растлителей и преступников, чьи поступки будоражат наше сознание, вызывая беспокойство за здоровье и жизнь наших детей.

© ИА «Каскад-Находка» 2010г.