назад » Городские будни » 21 Сентября 2011 (Под контролем государства)

Сотрудники ГИБДД не в силах в одиночку одолеть малолетних мопедистов

21 Сентября 2011   /   Под контролем государства    
Комментарии: 0   /   11325   /   1 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Для нашего портового города подростки на мопедах стали настоящей головной болью. Мопедов везут много, стоят они недорого, дети часто выпрашивают из в подарок за какие=то заслуги. Через день другой кататься по двору мальчишкам становится скушно, и они пускаются в полные опасностей приключения на дорогах. Сотрудники полиции регулярно отлавливают нарушителей правил дорожного движения, но в одиночку справится с этой бедой им не по силам.

Уже через несколько минут после начала рейда инспектор ГИБДД останавливает юного участника дорожного движения. Мотошлем, документы на мопед, копия паспорта, - и все бы в порядке, только водителю еще нет 16, а значит дороги города для него под запретом. Впрочем, на этот счет у него свое мнение, отличное от правил дорожного движения.

Яша, подросток, не достигший возраста управления мопедом
– Ты знаешь, что ты нарушил?
– Я так понял, остановили за то, что мне нет 16 лет.
– Т. е. Ты не знал, что до достижения 16 лет тебе нельзя выезжать на дороги общего пользования?
– Знал.
– Тогда почему ты катаешься не во дворе, а здесь?
– Я правила не нарушаю, я их выучил, никогда их не нарушаю. Просто мне съездить нужно было.
– Но ведь тебе только что объяснили, что ты нарушил правила дорожного движения!
– Это единственный момент!
Яша утверждает, что правила знает ― прежде, чем родители доверили ему ключи от мопеда, мальчик держал строгий экзамен деду. Но, как видите, подростковая логика своеобразна. Такое выборочное приятие правил дорожного движения, помноженное на юношеский моксималзм запросто может обернуться бедой, уверенны сотрудники полиции. Уж они-то по роду своей работы насмотрелись на всякое. Поэтому инспектор по делам несовершеннолетних просит маму подъехать за нарушителем.

Елена Гусева, инспектор по делам несовершеннолетних УВД по. г. Находка
Вашего сына остановили за нарушение правил дорожного движения. Вы можете подъехать и забрать его?
То, что мама Яши тут же соглашается приехать за сыном ― редкость, говорят сотрудники полиции. Очень часто родители отмахиваются от проблемы. Они уверены, что уж с их-то сыном ничего произойти не может. Пока ждем маму Яши, инспектор останавливает еще одного нарушителя.

Выясняется, что Саше 17. Он вправе кататься по городу, но пренебрегает собственной безопасностью
Елена Гусева, инспектор по делам несовершеннолетних УВД по. г. Находка
– Ты знаешь, что управлять мопедом только в мотошлеме?
– Знаю, но я же в гараж еду.
Как видите, тот же самый выборочный принцип выполнения правил дорожного движения: если нельзя, но очень хочется, то можно, уверены мальчишки. Правда, вся бравада слетает, как только Сашу, вмиг ставшего Александром Валерьевичем, инспектор приглашает в патрульную машину для составления протокола.

Через несколько минут подъезжает мама Яши. Она явно не готова становится героиней репортажа. И все же ей приходится приходится выслушивать инспектора ГИБДД, сотрудники милиции не устают твердить об опасности, которой подвергаются дети на дороге. В качестве примера используют трагедию, произошедшую летом. Тогда 14- летний мальчишка на мопеде влетел под грузовик. В результате ― искалечил свою жизнь и жизнь близких навсегда.

Мама Яшы пообещала, что теперь мальчик будет кататься на мопеде только на даче. Решение, говорят сотрудники полиции, верное, но побывать с сыном на комиссии по делам несовершеннолетних все же придется.

Увы, шанса отделаться легким испугом в случае ДТП у водителей и пассажиров мопедов почти нет. Нет и надежды на то, что подросток будет выполнять свои обещания и кататься только во дворе и в защите. Поэтому приобретая мопед ребенку родители осознан рискуют его жизнью. Именно это пытаются донести до пап и мам сотрудники полиции, вызывая родителей к месту правонарушения.

В то время, пока инспектор по делам несовершеннолетних беседует с мамой Александра, инспектор ГАИ останавливает друга подростка ― Роману тоже 17, и он тоже без защитного шлема. Похоже, в его случае пугать штрафами и вызовом на административную комиссию уже поздно, потому что буквально через несколько дней сотрудники полиции вновь останавливают парня, и вновь он без шлема. Если родителям безразлична судьба ребенка, то в одиночку справится с правонарушителями-подростками будет сложно, уверены госавтоинспекторы.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2011г.
Корреспондент: , Видеооператор: , Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.