назад » Городские будни » 17 Октября 2011 (Безопасность)

Вниз по веревке ведущей в небо. Находкинские спасатели опробовали новый тренажер

17 Октября 2011   /   Безопасность    
Комментарии: 0   /   1353   /   2 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Находкинские спасатели собственными силами совершенствуют свою тренировочную базу. Отважные и бесстрашные находкинские парни оказались еще и мастерами на все руки. Теперь тренироваться стало проще и интереснее.Любой спасатель должен находиться в постоянной боевой готовности, нести круглосуточное дежурство и в будни, и в праздники. Для того чтобы поддерживать себя в безупречной физической форме, необходимы постоянные тренировки ― это часть работы спасателей.

Тяжело в ученье ― легко в бою. Это актуальное и поныне замечание полководца Суворова спасатели находкинского подразделения поиска и спасания МЧС России вспоминают регулярно. В отряде постоянно проводятся практические занятия. Чтобы не терять драгоценные секунды во время реальных спасательных мероприятий, бойцы неустанно совершенствуют свои навыки и умения. Они умело управляются с альпинистским и водолазным снаряжением, комфортно чувствуют себя в воде и воздухе.
Борис Исаев, начальник парашютно-десантной службы ДВРПСО МЧС РФ, г. Хабаровск
Это делается для того, чтобы спасатели могли быть готовы в любой момент высадиться к месту ЧС. В любое время, в любое место. Может быть спасатели ни разу не придется спускаться, но он должен быть готов к этому.
Реальность в Приморье такова, что по долгу службы спасателям приходится проводить поисково-спасательные операции в любой местности, даже там, куда не только спецтехника не пройдет, но и нога человека порой еще не ступала. А чтобы не потерять сноровки, необходимо тренироваться. К сегодняшнему дню все бойцы отряда допущены к спускам с вертолета, каждый из них проделывал это не один десяток раз. В отряде даже собака специально обучена - как заправский десантник скользит по тросу на землю и тут же готова к поиску людей под завалами или к обнаружению следа потерявшихся в лесу.
Сергей Бородулин, начальник поисково-спасательного подразделения
Зачастую до пострадавших людей можно добраться только вертолетом. Только с вертолета спасатели могут спуститься до пострадавших и оказать помощь.
Напряженное судоходство в бухте и строящиеся в границах ответственности отряда объекты с нефтепирсами диктует свои условия оснащения и подготовки отряда поиска и спасания на водах.
Ринат Альджанов, начальник поисково-спасательного отряда
Это основная составляющая работы нашего отряда. Если случиться какое-то ЧП на судне, подойти к нему будет тяжело, будет привлекаться вертолет. У нас есть аэромобильный комплекс, который имеет специальные крепления, вертолет поднимает этот катер, доставляет к терпящему бедствие судну. Там спасатели десантируются на катер, работают на нем, ставят боны и собирают разлившееся пятно.
Для того, чтобы выйти спиной вперед из вертолета на 50 метровой высоте нужен соответствующий настрой и уверенность в правильности каждого своего действия. Эти учебные сборы ― мероприятия затратные, вертолет гоняют в Находку издалека, аж из самого Хабаровска. Чтобы не терять форму и продолжать повышать квалификацию начальник нашего поисков-спасательного отряда придумал соорудить на базе тренажер, имитирующий спуск с вертолета. Конструкция была построена самими спасателями по специальным чертежам.
Виталий Шаньгин, находкинскоий поисково-спасательного отряд МЧС России
Непосредственная подготовка к реальным спускам на вертолете. Здесь не только спуск, но и весь алгоритм действий: как пристегивать веревку, какое снаряжение, сам спуск, процесс приземления и страховка снизу.
Основное снаряжение спасателя для десантирования― это обвязка, спусковое устройство стоппер, каска, перчатки, нож и ботинки на жесткой подошве.

Высота тренажера 12 метров ― достаточно, чтобы освоится с характером стоппера. Ведь его действие противоречит бытовой логике ― чтобы тормозить свое скольжение, стоппер нужно отпускать. Если же судорожно за него цепляться, то полет вниз только ускорится. Поэтому новичков обязательно страхуют.

Сейчас я страховку обязательно цепляю спасателю. Мы работаем на тренажере и обучаем спасателей. Это уже не работа и тут обязательно нужна страховка.

При десантировании с вертолета страховка не предусмотрена, да и сам спуск проходит в куда более жестких условиях. Но доведенные действия, доведенные до автоматизма на тренажере, помогают справятся с любыми сложностями, говорят спасатели. И строят на базе отряда еще один тренажер ― для отработки упражнения каньон.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2011г.

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.