назад » Городские будни » 24 Октября 2011 (Социальная политика)

Открытие частных детских садов депутаты назвали полезной инициативой, достойной поддержки властей

24 Октября 2011   /   Социальная политика    
Комментарии: 0   /   1483   /   1 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Нехватка мест в детских садах ― проблема, которая требует незамедлительного решения. Немаловажную роль в её решение могут сыграть частные дошкольные образовательные учреждения, считают депутаты Законодательного Собрания края. Для этого необходимо обеспечить поддержку предпринимателям, которые заинтересованны в открытие частных садов.

Пока в Находке только 1 частный детский сад. Он открылся совсем недавно, в середине сентября. Сад небольшой: ясельная, младшая и средняя группы. Всего 37 малышей в возрасте от полутора до трех с половиной лет, рассказали владельцы детсада депутатам краевого парламента во время экскурсии по детскому учреждению.

Частный детский сад создан на базе развивающего центра. Недавно «Солнечный мир» переехал в двухэтажку на Кольцевой, администрация города согласилась продать здание, поставив условие ― сохранить развивающее детей направление деятельности.

Сегодня в группы раннего развития в «Солнечном мире» посещают 300 детей. Вместе со своими родителями они танцуют и рисуют, лепят, поют и учат английский язык. На одном из таких занятий в первую очередь и побывали законодатели.

Затем депутатам показали группы детского сада. Группа для четырехлеток пока работает полдня. Для малышни их ясельной и младшей групп в саду организовано четырехразовое питание, сонный час, прогулки и многочисленные развивающие занятия. Директор сада и мама двоих детей старается обеспечить подопечных всем самым лучшим.

По мнению депутатов, частные детские сады могут отчасти снять остроту проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях, которая сегодня существует повсеместно. Несмотря на то, что посещение таких садов – удовольствие недешевое, тем не менее, даже в Находке есть немало семей, готовых платить за особые условия для своих детей.
Ирина Гришко, директор детского центра «Солнечный мир»
14 тысяч рублей ― это все таки сумма и для Находки она ощутима, я, как мама, понимаю. Хотя во Владивостоке 25 тысяч рублей и очередь. Родители ждали 1 октября, думали, что может кто-то откажется. У меня начались звонки: «Кто-нибудь отказался?». Нет, все, как один, оплатили.
Частный детский сад уже успел хорошо себя зарекомендовать, в листе ожидания значатся 10 семей. Владельцы готовы сад расширить, открыть полный набор возрастных групп. Но дело это непростое, бизнес оказался очень затратным. Тут и содержание здания, и зарплаты персоналу, всё на одних плечах ― мужа Ирины Гришко.
Ирина Гришко, директор детского центра «Солнечный мир»
У нас несмотря ни на что, достойная зарплата. Няня получает 10 тысяч, воспитатель - 15 тысяч.
Ознакомившись с работой детского сада депутаты согласились, что без поддержки со стороны властей выжить таким учреждением сложно.
Руслан Маноконов, депутат Законодательного собрания Приморского края
Финансировать администрация города не имеет права, потому что это все-таки частный детский сад. Поддержка должна быть, в первую очередь, организационная. Это оформление документов, оформление земли, потому что им надо развиваться. Вот сейчас вопрос стоит о постройке спортзала на данной территории. И здесь важно, чтобы не было проволочек со стороны чиновников.
Кроме того в 2009 году в Приморском крае принят закон, который предусматривает компенсацию за счет краевого бюджета части родительской платы за пребывание ребенка в детском саду, независимо от того, муниципальный он или негосударственный.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2011г.
Корреспондент: Шарипова Анна, Видеооператор: , Монтаж:

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.