назад » Городские будни » 25 Ноября 2011 (Бизнес-стиль)

Находка готова приступить к строительству социального жилья

25 Ноября 2011   /   Бизнес-стиль    
Комментарии: 0   /   3391   /   1 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Находка выходит на новый этап развития. По поручению первого вице-премьера Правительства России Игоря Шувалова наш город стал очередной площадкой реализации проектов федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства. Уже в ближайшие годы квартиры получат горожане, стоящие в очереди на социальное жилье. А значительное снижение цены на жилье эконом-класса и привлекательные программы кредитования сделают реальностью приобретение квартир для учителей, врачей, военных, многодетных и молодых семей.

Перспективы сотрудничества обсудили специалисты Фонда содействия развитию жилищного строительства с главой Находки Олегом Колядиным, депутатом Законодательного собрания края Русланом Маноконовым, руководителями профильных департаментов администрации города, представителями строительных компаний и компаний-проектировщиков.

Генеральный директор Фонда РЖС Александр Браверман представил жителям Находки пилотный проект ― 50 гектаров федеральной земли, на которых предлагается построить жилой комплекс эконом-класса на полторы тысячи семей.

Александр Браверман, генеральный директор федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства
Участок этот расположен в пяти-шести километрах от центра города. Участок достаточно комфортный, и мы постараемся сделать так, чтобы он был комплексно освоен, чтобы была подведена инженерная и социальная инфраструктура.

Реализация в городе программ Фонда позволит существенно снизить стоимость жилья и наконец сделает реальностью мечту о собственном угле большой и не самой обеспеченно категории населения.

Олег Колядин, глава администрации Находкинского городского округа
Мы входим в еще одну интересную и очень нужную для нашего населения программу = программу строительства жилья эконом-класса. Поддержать бюджетников, людей, которые занимаются решением социальных вопросов ― воспитывают детей, лечат всех нас ― это основная наша задача.
Люди, имеющие право на льготы, вступая в ТСЖ по программе Фонда, будут экономить до 30 процентов. Так, например, существенное влияние на формирование стоимости жилья окажет субсидирование государством бюджетной ставки по жилищному кредиту.
Александр Браверман, генеральный директор федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства
Председатель Правительства и Президент уже определили примерный параметр ставок. Они колеблются от 7 до 8,5 процентов для различных категорий.

С учетом инфляции, пояснил Александр Браверман, это просто раздача работникам бюджетной сферы беспроцентного кредита. Присоединение к инфраструктуре, а так же использование готовых проектов (расходы на это берет на себя Фонд)― это минус 15-17 процентов, предоставление земельного участка бесплатно ― еще минус 10.
Александр Браверман, генеральный директор федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства
Земля бесплатно и без конкурса будет предоставляться бюджетникам Это врачи, школьные учителя, преподаватели ВУЗов, научные работники и те, кто будет поименован в постановлении, вход которого мы ожидаем.
На бесплатное предоставление земельного участка имеют право так же многодетные семьи, военнослужащие и члены их семей.

Администрация города планирует участвовать в реализации проекта на условиях софинансирования. Это позволит решить проблему очереди на социальное жилье, в настоящее время она составляет 1400 человек.
Олег Колялин, глава администрации Находкинского городского округа
Сегодня Находка находится в ином финансовом положении. Мы участвуем во многих программах: по строительству дорог, ремонту жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас вступаем в большую программу по жилищному строительству и переселению людей из аварийного фонда и сокращению очереди на социальное жилье.
Ввод в эксплуатацию первой очереди жилья на ул. Таежной в Находке назначен на 2014 год. Это абсолютно реально, заверил присутствующих Александр Браверман. В развитие программу муниципалитет предоставил на рассмотрение специалистов Фонда ряд территорий, в освоении которых особо заинтересован город.
Олег Колялин, глава администрации Находкинского городского округа
Самый ближайший и самый эффективный район ― 80 гектаров между дамбой, ул. Советской, объездной дорогой. Параллельно город здесь максимально поучаствует в строительстве малоэтажного социального жилья.
Олег Колядин также сообщил, что в Находке имеется достаточно много земель Министерства обороны, которые в основном стоят заброшенными, но могли бы использоваться под жилищное строительство.
Александр Браверман, генеральный директор федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства
Сейчас мы поедем смотреть восьмидесятигектарник, посмотрим участки, которые закреплены за Министерством обороны, будем стараться их максимально вовлечь в программу. Нужна в таком жилье есть, при приемлемых ставках ипотеки, при существующем льготировании ― это подъемно. Я не говорю о том, что это легко. Но подъемно!
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2011г.
Корреспондент: , Видеооператор: , Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.