назад » Городские будни » 26 Марта 2012 (Мой город)

Книжкины именины будут праздновать целую неделю

26 Марта 2012   /   Мой город    
Комментарии: 0   /   859   /   3 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати

В Находке началась традиционная неделя детской книги. Традиция отмечать книжкины именины появилась в 1943 году по инициативе детского писателя Льва Кассилия. В Находке они отмечаются уже в 37 раз.

Началась «книжкина неделя» с большого городского праздника, который собрал в ДК Гагарина юных читателей, детских писателей и взрослых представителей библиотечной сети города.  Последние развернули в ходе ДК экспозицию современных изданий книг, на которых выросло не одно поколение одной из самых читающих наций, и новинок библиотек.

Инна Колесницкая, заместитель директора по работе с фондом Центральной библиотечной системы НГО
Дети, как ни странно, ходят в библиотеки. Расхожее мнение, что все дети ушли в Интернет, не совсем соответствует действительности. И книг в сегодня в библиотеках много, особенно для детского младшего и среднего возраста.
Самых активных читателей библиотек пригласили на открытие недели детской книги. Которая в этом году носит название «Ее Величество книга». Большинство читателей детского абонемента – школьники 10 – 13 лет.  Самых читающих из них сегодня награждали почетными грамотами на сцене Дома культуры. Семену Кузнецову 10 лет. За год он прочел 80 книг, как свидетельствует читательский билет библиотеки «Берегиня».

Семен Кузнецов
Родители почти не читают. Но мне очень нравится читать: приключения, фантастику. Почти все свободное время провожу за чтением книг.
Подарки самым активным юным читателям города на открытии Недели детской книги вручали Находкинские писатели и поэты, которые творят для ребятни.  Юлия Королева рассказали на встрече школьникам, как в детстве читала с фонариком под одеялом и семиклассницей пробовала себя в поэзии.

Юлия Королева, автор детских книг
Первые стихи были не детские, скорее философские. Я стеснялась, прятала и никому не показывала. Мне легче пишутся взрослые вещи, у меня много взрослых стихов. Мы взрослеем и взрослея мы утрачиваем некоторую детскость, юмор. И чтобы вернуться в детство нужно поменять настройку.  И тогда уже все идет гладко и радостно.
Присутствующие на открытии «книжкиной недели» члены городского литературного клуба «Элегия» рассказывали ребятне о своих пробах пера и приглашали, не стесняясь, заглядывать к ним на огонек юных литераторов. А еще порадовали известием – в настоящее время решен вопрос об экранизации книги находкинского писателя Владимира Янова «Тайны таежного талисмана», отрывок из которого залу представила
Настя Васильева.

Настя Васильева, юная актриса театра «Рампа»
Я научилась читать  в три с половиной года.  Я носила маме большие стопки книг, чтобы она мне их читала. А потом научилась читать сама и начала читать.
Чтобы таких как Настя читателей в городе не убывало, специалистам библиотечного дела приходится вести постоянную борьбу за читателя -  менять подход к работе, искать подход к современным детям.

Лариса Чиж, заместитель директора по работе с детьми Центральной библиотечной системы Находки
Все библиотеки Находки получили компьютера, в этом году будет подключен интернет, мы потихонечку переходим на электронные книги.  Мы теперь не книгохранилище. Мы источник информации.
Чтобы привлечь к источнику информации как можно больше горожан, в рамках недели детской книги в городских библиотеках состоятся дни открытых дверей, викторины и конкурсы, выставки и обзоры книг, встречи с литераторами, беседы, театрализованные праздники, выставки рисунков и многое другое. Библиотеки Находки с радостью встретят своих постоянных и конечно, новых читателей.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВ» 2012г.
Корреспондент: , Видеооператор: , Монтаж:

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.