Находкинские педагоги готовятся стать духовными наставниками
				      
					  
  
					  ВНИМАНИЕ:  Данное видео имеет устаревший формат!
					   С 31 декабря 2020 года. Adobe Flash Player более не поддерживается
					   т.к. его использование является не безопасным.
					  
  
					   Для просмотра данного видео вы можете скачать его по ссылке ниже.
					  
 
  
					    Скачать
					  
 
  
					   |  |   Еще в августе 2009 года президент Дмитрий Медведев собрал совещание, на котором представители министерства образования, лидеры традиционных религиозных конфессий и различные эксперты обсуждали введение в школах нового предмета.  Основы религиозной культуры и светской этики начнут преподавать уже с сентября. Как подготовиться к нововведениям находкинским педагогам обсуждали на территориальной научно-практической конференции в рамках 7 Дальневосточных образовательных чтений, посвященных памятисвятых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
    В сентябре 2011 новый предмет был введенв ряде регионов страны. Теперь религиозную культуру и светскую этику будут преподавать почти во всех школах страны.
   Протоиерей Ростислав Мороз, Председатель отдела религиозного образования Приморской митрополии РПЦ И в нашем крае тоже имеем немало примеров введения подобных предметов, которые работают над духовно-нравственным воспитанием, но это было точечно.
  В учебной программе четвероклассников предмет появится уже в сентябре. Раз в неделю школьники будут посещать урок, на котором оценивать знания  педагоги не планируют.  
   Елена Корябкина, зав. кафедрой воспитания и дополнительного образования ПКИППКРО Это предмет не религии как таковой, а религиозной культуры. Соответственно, его должен преподавать педагог. Если говорить о том, должен ли этот педагог быть воцерковленным, это вопрос личного характера любого человека.
  Чтобы преподавать религиозный предмет учителям еще предстоит подготовиться. В городе уже организованы специальные курсы формирования профессиональной компетентности педагога в условиях ведения нового предмета. И, хотя, подготовка к урокам уже идет полным ходом на конференции еще раз затронули вопрос необходимости введения религиозной культуры в учебный план. 
   Ирина Никифоренко, помощник главы Находкинского городского округа Развитие подростковой субкультуры не соотносится или плохо сочетается с развитием общества в целом.
  Воспитание духовно-нравственных качеств  - то, чего зачастую не достает школьникам  говорят служители церкви.
   Отец Виталий, клирик Собора в честь Казанской иконы Божией Матери Сегодняшняя ситуация в образовании и в культуре такова, что требует вмешательства государства и церкви.
  Еще в 2009 году было решено, что предмет будет состоять из нескольких модулей. Совместить культуру различных религиозных конфессий в одном предмете посчитали невозможным. Поэтому родители вместе с детьми могут выбрать для изучения одну из наиболее распространенных  религий в стране. В школах будут преподавать мусульманскую культуру, православие, иудаизм или буддизм. 
   Протоиерей Ростислав Мороз, Председатель отдела религиозного образования Приморской митрополии РПЦ Наверняка появятся родители, которые скажут, что мы с религией не хотим иметь ничего общего. Современный человек не очень представляет себе различие между религией и религиозной культурой. Это еще нужно долго объяснять.
  Для тех, кто в религиозной культуре разбираться не планирует был создан пятый учебный модуль - основы светской этики. В управлении образования считают, что и этот модуль ничуть не хуже поможет детям усвоить необходимые моральные принципы. А пока готовясь к нововведению педагоги поделились личным опытом, обсудили уже  разработанные учебные пособия.Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для «Восток-ТВН» 2012г. Корреспондент:  , Видеооператор:  , Монтаж:   	 |