назад » Городские будни » 24 Мая 2012 (Личность)

Виктор Гнездилов: «Ни один руководитель без спорта не сможет долго работать - сил не хватит!»



ВНИМАНИЕ: Данное видео имеет устаревший формат!
С 31 декабря 2020 года. Adobe Flash Player более не поддерживается
т.к. его использование является не безопасным.


Для просмотра данного видео вы можете скачать его по ссылке ниже.


Скачать



Мы продолжаем серию репортажей о почетных жителях Находки, сегодняшний о Викторе Гнездилове. Звания «Почётный житель Находки » был удостоен в 2010 году.

Виктор Семенович Гнездилов во власти долгожитель - 17 лет он возглавлял город Находку. Свою же карьеру экс-мэр Гнездилов начинал на Приморском судоремонтном заводе слесарем-дизелистом, куда устроился сразу после окончания школы. Был призван в армию, службу проходил в войсках связи Южно-Сахалинска. Потом поступил в Дальневосточный политехнический институт, по окончании которого в 1972 году вновь вернулся на работу в завод. Где в первый же год стал лучшим мастером Приморского завода.

Виктор Гнездилов, Почетный житель Находки
Сделал очень много рационализаторских предложений. В том числе, по монтажу одного цеха. И должен был стать начальником цеха № 10. В 1972 окончил институт, а в 73-ем уже должен был стать начальником цеха.
Не стал. Перспективным юношей заинтересовались члены бюро Горкома. Так Виктор Гнездилов начал работать в Находкинском горкоме партии. Начинал с инструктора и в 1987 был избран Председателем горисполкома Находки, а после распада Союза в 1991 году назначен главой администрации города.
Виктор Гнездилов, Почетный житель Находки
Я, когда вписался в команду с 1985 года. В 1983 пришел первым замом, но тогда еще работал, не оглядываясь никуда. А с 1985 начал думать о том, что надо что-то делать и на будущее заделы. А на будущее у нас стояли объекты: городской канализации не было. Телевидения не было, роддома нашего не было, мясокомбинат в старье, хлебокомбинат - 15 лет люди хлеба не видели, стояли в очередях таких, что не дай Бог никому. Масса забот была.
До 1991 года все эти задачи были решены. В планах оставалось реконструкция Находкинского проспекта, развитие троллейбусного парка, строительство Драматического театра на сопке Тобольской - все эти проекты рухнули вместе с Союзом.
Виктор Гнездилов, почетный житель Находки
Да не то, что сложно, я вам хочу сказать. Я даже в 2000 году инфаркт заработал. Вот и вся сложность… Сложность от того, что было очень тяжело. Денег нет, ничего нет, а делать надо. И помните, Находкинский как мы латали? Денег на дороги вообще не было, если уж так говорить, то мы что делали, отбирали у здравоохранения, у народного образования, у культуры. Оставляли какую-то сумму и понемногу ремонтировали наши городские дороги и проезды в жилых микрорайонах. Это было очень тяжелое время, ни дай Бог никому его не пережить.
Поддерживали в эти непростые времена большая семья: жена, две дочери и четыре внука. Помогал и спорт. Виктор Семенович увлекается бегом, в свое время являлся победителем многих спортивных состязаний и чемпионов по легкой атлетике.
Виктор Гнездилов, Почетный житель Находки
Ни один руководитель без спорта не сможет долго работать - сил не хватит!
В биографии Виктора Гнездилова нельзя опустить создание свободной экономической зоны в Находке. Занимаясь этим проектом, Виктор Семенович в прямом смысле не замечал, как летит время. Соглашение о создании СЭЗ было подписано 29 ноября 1987 года. Тогда чуть ли не впервые в СССР был создан внебюджетный счет, и было собрано около 600 тысяч рублей. А В 1993 году команда Гнездилова получила страшнейший удар: вышел новый Таможенный кодекс, где не было прописано ни слова о СЭЗ! В итоге получилось, что на бумаге зона есть, а на деле - нет.
Виктор Гнездилов, Почетный житель Находки
И все сразу же 1 июля 1993 года свободно-экономическую зону Находка закрыли. И еще с предприятий давай льготы все возвращать назад. Китайцы свернули все, что было тут у нас уже сделано. А так можно было бы 90-е годы пройти очень хорошо, еще и с деньгами вдобавок!
Впрочем, сегодня вновь разрабатывается законодательство о создании свободных экономических зон. И Виктор Гнездилов надеяться, что они когда-нибудь появятся в России.
Сегодня экс-мэр является председателем Совета некоммерческого партнерства «Межрегиональное объединение строителей - Дальний Восток». Имеет почетное звание «Лауреат Всероссийского конкурса мэров», Почетные грамоты Президиума Верховного Совета РСФСР. Награжден Орденом Почета.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2012г.
Корреспондент: Шарипова Анна, Видеооператор: Гринчак Денис, Монтаж:

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.