назад » Городские будни » 24 Мая 2012 (Личность)

Виктор Гнездилов: «Ни один руководитель без спорта не сможет долго работать - сил не хватит!»

24 Мая 2012   /   Личность    
Комментарии: 0   /   3419   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Мы продолжаем серию репортажей о почетных жителях Находки, сегодняшний о Викторе Гнездилове. Звания «Почётный житель Находки » был удостоен в 2010 году.

Виктор Семенович Гнездилов во власти долгожитель - 17 лет он возглавлял город Находку. Свою же карьеру экс-мэр Гнездилов начинал на Приморском судоремонтном заводе слесарем-дизелистом, куда устроился сразу после окончания школы. Был призван в армию, службу проходил в войсках связи Южно-Сахалинска. Потом поступил в Дальневосточный политехнический институт, по окончании которого в 1972 году вновь вернулся на работу в завод. Где в первый же год стал лучшим мастером Приморского завода.

Виктор Гнездилов, Почетный житель Находки
Сделал очень много рационализаторских предложений. В том числе, по монтажу одного цеха. И должен был стать начальником цеха № 10. В 1972 окончил институт, а в 73-ем уже должен был стать начальником цеха.
Не стал. Перспективным юношей заинтересовались члены бюро Горкома. Так Виктор Гнездилов начал работать в Находкинском горкоме партии. Начинал с инструктора и в 1987 был избран Председателем горисполкома Находки, а после распада Союза в 1991 году назначен главой администрации города.
Виктор Гнездилов, Почетный житель Находки
Я, когда вписался в команду с 1985 года. В 1983 пришел первым замом, но тогда еще работал, не оглядываясь никуда. А с 1985 начал думать о том, что надо что-то делать и на будущее заделы. А на будущее у нас стояли объекты: городской канализации не было. Телевидения не было, роддома нашего не было, мясокомбинат в старье, хлебокомбинат - 15 лет люди хлеба не видели, стояли в очередях таких, что не дай Бог никому. Масса забот была.
До 1991 года все эти задачи были решены. В планах оставалось реконструкция Находкинского проспекта, развитие троллейбусного парка, строительство Драматического театра на сопке Тобольской - все эти проекты рухнули вместе с Союзом.
Виктор Гнездилов, почетный житель Находки
Да не то, что сложно, я вам хочу сказать. Я даже в 2000 году инфаркт заработал. Вот и вся сложность… Сложность от того, что было очень тяжело. Денег нет, ничего нет, а делать надо. И помните, Находкинский как мы латали? Денег на дороги вообще не было, если уж так говорить, то мы что делали, отбирали у здравоохранения, у народного образования, у культуры. Оставляли какую-то сумму и понемногу ремонтировали наши городские дороги и проезды в жилых микрорайонах. Это было очень тяжелое время, ни дай Бог никому его не пережить.
Поддерживали в эти непростые времена большая семья: жена, две дочери и четыре внука. Помогал и спорт. Виктор Семенович увлекается бегом, в свое время являлся победителем многих спортивных состязаний и чемпионов по легкой атлетике.
Виктор Гнездилов, Почетный житель Находки
Ни один руководитель без спорта не сможет долго работать - сил не хватит!
В биографии Виктора Гнездилова нельзя опустить создание свободной экономической зоны в Находке. Занимаясь этим проектом, Виктор Семенович в прямом смысле не замечал, как летит время. Соглашение о создании СЭЗ было подписано 29 ноября 1987 года. Тогда чуть ли не впервые в СССР был создан внебюджетный счет, и было собрано около 600 тысяч рублей. А В 1993 году команда Гнездилова получила страшнейший удар: вышел новый Таможенный кодекс, где не было прописано ни слова о СЭЗ! В итоге получилось, что на бумаге зона есть, а на деле - нет.
Виктор Гнездилов, Почетный житель Находки
И все сразу же 1 июля 1993 года свободно-экономическую зону Находка закрыли. И еще с предприятий давай льготы все возвращать назад. Китайцы свернули все, что было тут у нас уже сделано. А так можно было бы 90-е годы пройти очень хорошо, еще и с деньгами вдобавок!
Впрочем, сегодня вновь разрабатывается законодательство о создании свободных экономических зон. И Виктор Гнездилов надеяться, что они когда-нибудь появятся в России.
Сегодня экс-мэр является председателем Совета некоммерческого партнерства «Межрегиональное объединение строителей - Дальний Восток». Имеет почетное звание «Лауреат Всероссийского конкурса мэров», Почетные грамоты Президиума Верховного Совета РСФСР. Награжден Орденом Почета.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2012г.
Корреспондент: Шарипова Анна, Видеооператор: Гринчак Денис, Монтаж:

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.