назад » Городские будни » 21 Июня 2012 (Бизнес-стиль)

Кухня - территория добра! Президент Российской Ассоциации кулинаров провел мастер-класс в Находке

21 Июня 2012   /   Бизнес-стиль    
Комментарии: 0   /   5150   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Бесплатный семинар для предпринимателей «Кейтеринг как метод расширения бизнеса» прошел в Находке. Директора, администраторы кафе и ресторанов, а также повара встретились с бывшим кремлевским шеф-поваром, который рассказал как правильно и выгодно организовать выездные банкеты и фуршеты, накрыть столы, привлечь новых клиентов. После лекционных занятий мэтр провел для собравшихся кулинарный мастер-класс.

Виктор Беляев пришел на кремлевскую кухню в 1975 году, во времена Брежнева. Он прошел путь от простого повара до генерального директора комбината питания «Кремлевский». До 2008 года он кормил не только глав Российского государства. Своим кулинарным талантом он поражал известных мировых ученых, спортсменов, актеров. Мало кто может похвастаться тем, что готовил для Ричарда Никсона, Маргарет Тэтчер, Индиры Ганди, Фиделя Кастро.

Виктор Беляев, президент Российской Ассоциации кулинаров
То что кормил первых лиц государства это не важно. Самое главное оставаться мастером и любить свою профессию. Не важно, кормишь ты рабочую столовую, детсад, школу, студентов, больных людей или первых лиц государства. Ты должен, прежде всего, быть профессионалом.
Самое приятное для профессионала, как он сам признается, это любовь именитых иностранных гостей к русской кухне. Для мастера своего дела приходит такое время, когда нужно отдавать свое мастерство людям.

Галина Демьяновна, Находкинский шеф повар
Действительно, честь с таким человеком просто в подручным поработать. В общении, в работе очень легко, хотя именитый шеф-повар.
Не постеснялся именитый гость рассказать и о первых неудачах. Говорит, что и у лучших кулинаров - первый блин комом.
Виктор Беляев, президент Российской Ассоциации кулинаров
Я очень осторожно относился к тесту и у меня тесто никогда не получалось. То дрожжи не те, то еще что-то. Потом уже по жизни понял, что не надо ничего бояться. Меня научил один старый мастер, когда я работал в особняке, моим учителем был личный повар Сталина - Виталий Алексеевич. Я ему как-то сказал, что у меня тесто не получается. А он рассказал, что когда тесто замешиваешь, надо петь песню, чтобы было хорошее настроение и тогда тесто тебя почувствует. Прошли годы, я понял, что так и есть. Злой человек к плите может не подходить. У него ничего не получится. Даже самую элементарную яичницу он испортит.
Виктор Борисович рассказывает, что очень любит ездить по России и встречаться с поварами разных регионов. На его семинары обычно приходят люди заинтересованные, поэтому работать в такой обстановке легко.
Виктор Беляев, президент Российской Ассоциации кулинаров
Виктор Беляев, президент Российской Ассоциации кулинаров
Я могу сказать про Приморский край, также как про другие регионы, что здесь люди по земле босиком ходят. Они еще приземленные, у них нет короны, у них нет зазнайства - это не столичные жители. К сожалению, у нас много щефов, которые ходят с короной незаслуженной.
Находкинские повара следили за каждым движением мэтра. Внимательно слушали его реккомендации. В процессе задавали интересующие вопросы, причем интересовали собравшихся не только рецепты и кулинарные и бизнес-хитрости, но и домашнее меню лучшего кулинара России.
Виктор Беляев, президент Российской Ассоциации кулинаров
- Какие пристрастия из еды? В вашей семье действует правило «сапожник без сапог?
- Я не люблю майонез, хотя сам когда делаю салатики готовлю свой майонез. Как-то Юрий Никулин открывал цирк в Москве. Мы делали там детские праздники с детским меню. И как-то он меня спрашивает: Виктор, ты столько всех кормил, поил. Что сам-то любишь? Я говорю, котлеты с вермешелью. Он мне говорит: не может быть, потому что это мое любимое блюдо.
Причем всем изыскам Виктор Борисович предпочитает классику. Говорит, что ничего лишнего в традиционные блюда добавлять не надо. Домашний рецепт котлет от Виктора Беляева выглядит так.
Виктор Беляев, президент Российской Ассоциации кулинаров
Я беру лопаточную часть говядины, немножко свинины. Проворачиваю. Замачиваю хлеб в молоке. Еще раз проворачиваю с хлебом. Соль, перец. Если надо водички добавил. Взбил руками и все и жарю. Больше я ничего туда не добавляю. Ни яиц, ни лука. И .т.д.
Очень важно, как подать блюдо. Например, овощи в салатах должны быть нарезаны красиво и сочетаться друг с другом. Либо соломка, либо кубики. Раньше, рассказывает Виктор Борисович, нож перед нарезкой вареного картофеля обмакивали в масло, чтобы кубики были идеальной формы и не слипались.
Виктор Беляев, президент Российской Ассоциации кулинаров
Вы со мной согласитесь, что человек сначала ест глазами, да? Сейчас ребята нарежут лишь бы нарезать, накидать. Когда ложкой берешь, естественно видишь нечто. Даже если вкусовые качества хорошие, есть это как-то не очень хочется.

Кстати, обычно, профессиональные повара работают только со своими ножами. Помимо самозатачивающихся ножей из Германии, Виктор Беляев привез с собой ту самую посуду, которая когда-то стояла на столах в Кремле. Правда, кулинарные шедевры русской кухни, которые приготовил Виктор Беляев, гости пробовали из обычной посуды.
К слову, семинар в Находке организовала Дальневосточная ассоциация рестораторов при содействии краевой и городской администраций. Профинансировано необычное для города мероприятие в рамках целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Приморском крае».
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2012г.
Корреспондент: , Видеооператор: , Видеооператор:

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.