назад » Городские будни » 16 Августа 2012 (Наши дети)

Военно-спортивная «Зарница» в детском лагере «Антарес»



ВНИМАНИЕ: Данное видео имеет устаревший формат!
С 31 декабря 2020 года. Adobe Flash Player более не поддерживается
т.к. его использование является не безопасным.


Для просмотра данного видео вы можете скачать его по ссылке ниже.


Скачать



Военно-спортивная игра «Зарница» прошла в детском лагере «Антарес». Сотрудники Службы в городе Находка Пограничного управления ФСБ России подняли ребят по боевой тревоге в 4 утра. О том, как воспитывают патриотизм у подрастающего поколения в нашем следующем сюжете.

Под рев сирены и залпы сигнальных ракет 160 мальчишек и девчонок из своих кубриков ринулись на плац, где капитаны отрядов получили конверты с маршрутами и сразу отправились на задание. Ребятам предстояло пройти семь этапов: полоса препятствий, метание гранаты, разминирование минного поля, надевание противогаза, сборка и разборка автомата, тревога «Подъем!» и, конечно, кормление солдатской кашей.

Наталья Донченко, заместитель директора детского спортивного лагеря «Антарес»
Мы ее проводим на протяжении уже трех лет. Дети знают эту игру. Первый раз было, конечно, трудно, но большое спасибо нашей Пограничной Службе, которая откликается, помогает.
На часах 4 утра. Чтобы никого не потерять дети старшего возраста водят по этапам своих младших товарищей за руку. Столь ранний час для «Зарницы» организаторы выбрали не случайно.
Наталья Донченко, заместитель директора детского спортивного лагеря «Антарес»
Ближе к тому времени, когда началась война. Мне кажется, все-таки темнота она как-то детей настраивает. День есть день, он раскрепощает, а ночью и чувства обостряются.
Ночью обостряется, похоже, и чувство патриотизма. Полосу препятствий мальчишки преодолевали с криками «За Родину!».
И если на полосе препятствий ребят учить не надо, то на этапе «сборка-разборка автомата» военные сначала инструктируют. Несмотря на то, что некоторым ребятам уже приходилось разбирать автомат на школьных уроках, многие оружие в руках держали впервые.

Олеся Генералова, участница «Зарницы»
Тяжело. Забываешь, в какой последовательности и все такое.
Следующий этап «надевание противогаза». И здесь сначала инструкция.

Давид Калачев, преподаватель цикла технической подготовки Окружного учебного центра
С закрытыми глазами и задерживая дыхание, достаете противогаз. Подбородок вставляете в подбородочную впадину и затем резким движением надеваете его на голову. Я должен услышать громкий выдох, и я выключаю секундомер.

Лучшее время, которое показали соревнующиеся ребята - 5 секунд. Военные говорят, хороший результат для новичков, тем более детей.
Давид Калачев, преподаватель цикла технической подготовки Окружного учебного центра
По сравнению с профессионалами, конечно, они немножко уступают. Но есть такой задор, запал. Очень все рвутся попробовать, что это такое, что такое противогаз. И девочки по сравнению с мальчиками дают им урок, потому что по опыту предыдущих команд девочки на порядок (может быть в 2-3 раза) быстрее выполняют этот норматив.
Соня Михеева одела противогаз за 6 секунд, опередив своего соперника. Максим оправдывается - он играл честно, а Соня схитрила.

Максим Прокофьев, участники «Зарницы»
Ну, она быстрей меня одела. Я потому что не видел ничего. Закрывать надо было глаза, она не закрыла.
На одном из этапов ребятам нужно было максимально быстро сложить постель после команды «Подъем!». В реальных боевых условиях, говорят военные, от этих секунд может зависеть многое, если не все. Не все сожалению, к сожалению, подошли к этому вопросу с должным вниманием.

Олеся Генералова, участница «Зарницы»
Мне нравится. Я уже не первый год на Зарнице. Страшно поначалу, но интересно проходить. Когда все стреляют и собаки гавкают - это страшно. Война!

Дарья Нафикова, участница «Зарницы»
Я тоже не первый раз. Мне очень нравится. Поначалу страшно. Утром непривычно. Очень интересно, мне кажется, для любого ребенка сейчас. Я думаю, всем нравится.
В годы перестройки система военно-патриотического воспитания молодежи была дискредитирована и разрушена. Возрождение патриотизма началось лишь после принятия первой Госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы». Играть в «Зарницу» в «Антаресе» начали только три года назад. Внедрить советскую военно-спортивную иргу в современный мир было не просто, признается заместитель директора лагеря Наталья Донченко.

Наталья Донченко, заместитель директора детского спортивного лагеря «Антарес»
Все утрачено, поэтому я долго собиралась, очень долго разрабатывала эту игру сама. Воспитатели, когда я вышла с предложением на педагогическом совете, все воспитатели меня поддержали. В том, числе и директор лагеря, она была тоже инициатором вместе со мной. Что игра нужна, игра важна, потому что она действительно приближает детей не на словах, а на практике. Вот он автомат, вот он противогаз, неужели я когда-нибудь буду! Может те, кто не хотел, потому что сами знаете, как у нас к армии относятся (не все правда), но важна очень игра, важна. Я вижу в этом такое ядрышко.

Не секрет, что система военно-патриотического воспитания, сформированная в Советском Союзе в 60-х годах прошлого века стала образцом для подражания во многих зарубежных государствах. «Зарница» как раз из того времени. Возможно, всего через несколько лет благодаря государственным программам и таким военно-патриотическим играм российская армия и государство в целом вернут свое былое величие.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2012г.
Корреспондент: Шарипова Анна, Видеооператор: , Монтаж:

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


вика

30 августа 2012, Четверг / 17:50
я некагда не забуду эту зарницу))))))на ней было интересно...