назад » Городские будни » 18 Августа 2012 (Мой город)

Да это же Находка!



ВНИМАНИЕ: Данное видео имеет устаревший формат!
С 31 декабря 2020 года. Adobe Flash Player более не поддерживается
т.к. его использование является не безопасным.


Для просмотра данного видео вы можете скачать его по ссылке ниже.


Скачать



13 августа исполнилось 180 лет со дня рождения Александра Болтина - капитана, приведшего к нашим берегам пароходокорвет русской Сибирском флотилии "Америка", с которого была открыта бухта Находка, а залив получил свое имя в честь корабля. В зале истории музейно-выставочного центра "Находка" одним из центральных экспонатов является макет "Америки". Есть и портрет капитана Александра Болтина, написано с фотографии. И еще много экспонатов, связанных с кораблем-первооткрывателем Находки и его капитаном о которых расскажет заместитель директора музейно-выставочного центра "Находка" Марина Нургалиева.

Марина Нургалиева, заместитель директора музейно-выставочного центра
Необычный экспонат в историческом зале нашего музея - это, конечно, пароходокорвет «Америка». Макет этого корвета находится со дня открытия этой экспозиции и неразрывно связан с именем капитана Александра Болтина. Потому что 7 лет он был командиром пароходокорвет «Америка». Именно на этом корвете он бороздил просторы Японского моря, открывал заливы, бухты, острова. И, конечно, для нас важным является то, что 18 июня 1859 года командир капитан-лейтенант Александр Болтин привел пароходокорвет «Америка» в неизвестный залив. Этот залив получил название в честь парохода-первооткрывателя - залив Америка. Залив так поразил своей красотой, удивительной живописностью. Их встретили две сопки Брат и Сестра, похожие друг на друга, как две капли воды. Тогда никто не окрестил их такими названиями. Уже позже они стали скалами Клыкова и еще позже, когда приехали переселенцы, сопками Брат и Сестра.
А тогда, когда пароходокорвет «Америка» вошел в воды неизвестного залива, погода была неблагоприятной. Не было шторма, о котором так поэтично описано в некоторых произведениях. Мы, как музейные сотрудники уже записываем эту легенду, как народный фольклор об истории нашей бухты. Наверное, не стоит бороться с народным творчеством, раз существует эта легенда, то пускай она будет, но все знают, что это легенда. А на самом деле погода была пасмурной. Вечером опустился на бухту густой туман, и двигаться дальше по неизвестному фарватеру было опасно. Был принято решение бросить якорь в неизвестном заливе. И пароходокорвет «Америка» провел целую ночь с 17 на 18 июня 1859 в неизвестных водах, как раз напротив неизвестного мыса. И только утром, когда рассвело этот мыс был хорошо увиден. Вечером, конечно, никто не видел ни мыса, ни бухты, ни пирамидальных скал. Вахту несли два штурмана. Сначала до 4 часов утра вахту нес штурман Яков Тимофеевич Астафьев. К сожалению, мы не знаем, как он выглядит, эта портретная история еще нами не раскрыта. Может быть когда-нибудь молодой историк, придя в музей Находки, поставит своей целью найти портрет Якова Тимофеевича Астафьева. Мы узнаем, как выглядел этот удивительный штурман, чьим именем назван этот мыс.
Так случилось с Александром Болтиным. Ведь мы же не знали, как выглядит этот 28-летний капитан-лейтенант, что он за человек, какой у него характер. И вот, когда в 1993 году по инициативе одного из банкиров нашего города нас подтолкнули к этой исследовательской работе и профинансировали эти исследования, нам удалось найти не только его портрет. Мы две фотографии нашли: одна была найдена в Одессе, другая - в Москве в фамильном альбоме капитана Болтина. Поработав в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Одессы, мы проследили весь его морской путь. Мы знаем его какие-то странички биографии. Для нас, конечно, человек этот стал родным и близким. Мы знаем, что Александр Болтин был не только талантливым офицером. Не только человеком с хваткой, с хорошими организаторскими способностями. Не только человеком, который пользуется популярностью у женщин, ведь женился он на красавице иркутской - это дочь была иркутского губернатора. Именно она ему подарила двух сыновей Владимира и Арсения. И Арсений, кстати, продолжил морскую традицию и тоже стал морским офицером.
Так вот, Александр Болтин для нас человек, который оставил наследие в виде картин. Он был художником, даже тогда, когда в 1852-55 годах он вместе с графом Путятиным совершал кругосветное путешествие на фрегате «Паллада», тогда он был всего лишь мичманом, ему было 19 лет. И есть групповой снимок. До сих пор мы не знаем где же он там среди молодых мичманов (качество снимка не очень хорошая), но точно знаем, что на этом снимке он есть. В ходе этого путешествия он очень много рисовал. Он делал графические наброски берегов, рисовал шхуны, суда. Причем, это достаточно хорошего уровня графические работы. Скорее всего, и бухта Находка его вдохновляла, наверное, он делал наброски. К сожалению, не все дошло до нас, не весь архив. Где эти наброски, никто не знает. Но кое-что удалось обнаружить сотрудникам нашего музея в архивах музея Военно-морского флота в Санкт-Петербурге, у нас теперь есть целая коллекция его графических работ. Экспозицию нашу украшает картина пароходокорвета «Америка» - это копия с подлинника, подлинник находится в Петербурге. А у потомков Болтина в Москве в центральной гостиной висит картина, тоже посвященная пароходокорвету «Америка» - это уже подлинник. Также есть у них два графических наброска. Эти работы достались уже не от самого капитана Болтина, а были случайно обнаружены на одном из блошиных рынков его внуком - Евгением Болтиным. Он вспомнил, что в детстве именно эти картины висели на стене в их доме. Он выкупил эти работы, и так они вернулись в семью.
В нашей экспозиции находится портрет капитана Александра Болтина. Он написан с фотографии, и эта фотография хранится в семейном альбоме семьи Болтиных в Москве. Здесь мы видим - бравый брант-майор пожарной бригады города Одессы. Здесь он уже в отставке. Мы видим былую стать. Неизвестно, как выглядел Александр Болтин, когда ему было 28 лет. Но мы можем точно сказать, что он был веселого нрава, что он пользовался уважением. Недаром его Николай Николаевич Муравьев-Амурский (вот над ним как раз находится портрет) выбрал его себе в капитаны. Долгое время они были вместе, открывали заливы, берега, бухты. Ведь он не только окрыли бухту Находка и залив Америка. Как раз после этого они отправились в сторону Владивостока современного, там открыли бухту Золотой Рог. Были открыты заливы Уссурийский, Славянский, Амурский, остров Русский - это все было сделано в навигацию июня 1859 года.
Пароходокорвет «Америка» на тот момент был действительно самым быстроходным в Сибирской флотилии и послужил на благо Отечества. К сожалению, дальнейшая его судьба не так интересна и это жаль. В какое-то время он служи пожарным судном. Был на брандвахтенной службе в порту Владивостока в бухте Золотой Рог. То есть ходил по бухте и смотрел, нет ли каких-то пожаров. Кстати, также у самого Александра Болтина сложилась судьба, он же тоже был пожарным только в Одессе и все время рисовал. Он столько картин создал, посвященных пароходокорвету «Америка», точное количество мы не знаем. Знаем точно - одну картину он подарил отцам Владивостока в конце 19 века, одну картину в музей Военно-морского флота, одна картина висела у него дома. Сколько еще было таких работ, мы не знаем. Скучал, наверное, по своей морской, боевой юности.
Сам же корвет «Америка» в 1883 году был продан с торгов. Какое-то время хозяин использовал его как яхту, дальше развалился и был сожжен. Хотя, наверное, если бы у нас в музее появились экспонаты с корвета «Америка» - это было настоящей сенсацией. Но в нашем музее есть морские экспонаты, касающиеся и 19 века и начала 20 века. Начнем, наверное, с наиболее редких. Фотография 1893 года - эта самая первая фотография, сделанная в бухте Находка и нам известная. Ее сделала экспедиция графа Унтербергера, который в то время объезжал вместе с фотографом все свои владения. Этот фотограф по заданию Унтербергера фотографировал все, что видит вокруг. Из этой коллекции, альбом с которой хранится в Санкт-Петербурге, есть несколько фотографий (их около 20), сделанные в бухте Находка залива Америка. Тазы в бухте, то есть те местные жители, которые здесь проживали. Бухта Находка всегда была заселена людьми, здесь были и поселки к моменту прихода русских людей. Вот фотография: команда крейсера «Адмирал Корнилов», сделанная здесь. Там хорошо просматриваются и сам Унтербергер, и Отто Васильевич Линтгольм, который в бухте Находка на мысе Астафьева имел свою дачу и приезжал сюда наездами. Есть фотография, как грузят уголь и на заднем плане остров Новицкого, который находится рядом с мысом Шефнера. Сейчас этот остров отдельно уже не существует, это как продолжение мыса, как полуостров Створного.
Кроме этого у нас в экспозиции есть штурвал, как символ любого морского судна. Рында. Это уже экспонаты более поздние - судовой колокол первой половины 20 века. Но, хочу вам сказать, что якорь, который находится здесь, он был поднят со дна моря в бухте Находка. Этот якорь долгое время пролежал в море, водолазы нам подняли его и подарили музею.
Что касается документов, относящихся именно к открытию бухты Находка, то, конечно, в первую очередь это выписка из вахтенного журнала. Здесь запись сделанная штурманом Красильниковым, который в 4 часа утра сменил Якова Астафьева и заступил на вахту. Именно он записал в этом журнале, что в 6 часов утра снялись с якоря и пошли к осмотру берега. Это скупые такие строки, а ведь, наверное, утром, когда рассвело, и туман рассеялся, они обогнули мыс и увидели удивительную бухту, которая удобна для судов всех рангов. Глубина соответствует всем параметрам. Уже тогда угадывалась судьба этой бухты, что здесь рано или поздно появится порт. Об этом говорили и многие другие моряки и гидрографы, которые в дальнейшем сюда приезжали и осматривали. Среди них был и Василий Матвеевич Бабкин, здесь также находится его портрет. Когда было открытие бухты Находка, он тоже находился на борту пароходокорвета «Америка» и был начальником штаба экспедиции Муравьева-Амурского. А через год, опять-таки по заданию Муравьева-Амурского, он прибыл сюда с экспедицией. Это была большая экспедиция по побережью всех заливов от залива Ольги до Корейской границы. В конце своей экспедиции, обследуя залив Америка, он обнаруживает еще одну бухту, которую называет в честь своего учителя Врангеля - известного исследователя, географа на Балтийском море. Так появилась бухта Врангеля. Так что наш залив существует из двух больших бухт - Врангеля и Находка.
Хочу обратить ваше внимание также на саму картину. Эта картина была создана в Одессе 1883 году и передана в музей Военно-морского флота в Санкт-Петербурге и в1993 году мы сняли копию этой картины и привезли в Находку. Красавец пароходокорвет «Америка» - это был корвет, у него на борту было 8 орудий. Построен из дуба, самого крепкого материала. У него было водяное колесо, паруса и паровой котел. Построен этот корвет был в Нью-Йорке в 1856 году на судостроительных верфях Уэба, поэтому и получил такое название в честь американского континента. Корвет «Америка», залив Америка и деревня Американка, которая появилась здесь в 1907 году и первые переселенцы решили назвать ее именно в честь первооткрывателя.
Деревня Американка - это одно из самых первых повелений. Не самое первое, до него еще была попытка финских колонистов в конце 19 века. Они здесь прожили 5 лет, показали, что морские переселения возможны, но из-за того, что здесь охраны должной не было, им пришлось перебраться во Владивосток.
И вот, когда открыта была железная дорога, третий этап переселения, в 1907 году сюда приехали переселенцы, это были крестьяне из Черниговской Губернии. Их было порядка 200 человек, 35 семей. Они уже знали куда едут, потому что перед этим посылались такие гонцы - «ходоки». Эти «ходоки» выбрали для своей деревни, для своих переселенцев именно американский переселенческий участок. Со словом Америка и американский, конечно, все запутано, да? Даже иногда, когда детей спрашиваешь: «Почему корвет «Америка» так назван?», все говорят: «Там были американцы». На самом деле все это связано именно с местом постройки корвета и с его названием. Когда приехали сюда переселенцы, то они решили назвать свою деревушку на берегах реки Каменка именно деревней Американка, потому что сам залив носил такое название - залив Америка.
Вот на этой карте Ольгинского уезда начала 20 века можно посмотреть, как густо была заселена вся Сучанская волость и сам весть Ольгинский уезд. Ольгинский уезд - это часть Приморского края. Здесь обозначено, что на территории нашей бухты, нашего залива были такие деревни, как Хмыловка, Лагонешты, хутор Макарчуков, Краков хутор, поселок Находка, деревня Зембрене, хутор Акермана, который как раз здесь на Ленинской находился, корейский и эстонский поселок и так далее. Понимаете, что многонациональный состав формировался именно тогда - в начале 20 века. Сюда ехали разные национальности, представители разных культур. Такое полиэтническое разнообразие сохраняется до сегодняшнего дня, более 120 национальностей проживают на сегодняшний день в Находке.
Если мы говорим про деревню Американка, то эти переселенцы построили дома, но сначала они жили в землянках и потом постепенно, всем миром они строили дома. Подобно таким срубам появлялись в этой деревне. Конечно, кто побогаче, тот крыл потом цинковые крыши, кто попроще - соломенные. Первое время они везли с собой даже камни для засолки огурцов. Когда приехали сюда и увидели, сколько здесь рыбы, сколько здесь зверья, нашли плодородные земли и стали заниматься сельским хозяйством, разводили скот. К тому времени уже были ярмарки в селе Владимировка, где можно было приобрести маслобойку или выменять на что-то, какую-то утварь - горшки, керамическую посуду, берестяные поставки, самовары. Активно велась торговля. Где у нас «Сучанский магазин» рядом с Торговым портом, там были китайские лавки. До сих пор вот этот «Сучанский магазин» стоит на фундаменте, построенным еще когда-то Юдиным. Его лавки пользовались популярностью, там можно было купить ткань и много всяких заморских товаров. Уже в то время Находка была тем местом, где велись торговые обмены, где развивались рыбалки. Обо всем этом мы узнали из рассказа Ксении Захаровны Костыриной. Здесь у нас находится целый стенд, посвященный ей и карте, которую она нарисовала. Ее удивительная память помогла восстановить все до мельчайших подробностей - кто жил, какие семьи, кто и чем занимался, характер. Ксения Захаровна прожила долгую и счастливую жизнь, она даже отметила свое 90-летие. Нашему музею она передала много интересных предметов и экспонатов, но самое главное - рассказы.
Вот эта удивительная карта. Это, конечно, копия. Подлинники бережно хранятся в фондах нашего музея. Именно здесь отображен поселок Находка в начале 20-го века. Был и такой поселок, он так и назывался, на берегу существовала рыбалка. Ее иначе называли рыбалкой Дерюгина, потому что сам Дерюгин и бухгалтерию там вел. Его дочь передала нам фотографию здесь. Сам Федор Дмитриевич Дерюгин приехал из Кустаная, вот он здесь с гармошкой со своей супругой. Сначала они жили в районе Рицы, где находился Русский хутор.
Здесь вы видите также книги и денежные знаки начала 20-го века. Это было время, когда в Находке зарождались первые какие-то предприятия, какая-то промышленность. На мысу Астафьева был крабовый завод Лисунова, на котором сама Ксения Захаровна Костырина работала.
Этому времени предшествовали события гражданской войны. Совсем скоро мы будем отмечать 90-летие со дня освобождения Приморья от интервентов-белогвардейцев. Эта такая трагическая страничка в истории Находки. Мне хотелось бы сказать о том, что, кончено, деревня Американка и все остальные поселки оказались втянуты в эти события, потому что оставаться в стороне было не возможно. Во-первых, появились в этих местах интервенты. Интервенты были из Великобритании, Японии и Америки. Весь Приморский край тоже от этого пострадал. Здесь были и расстрелы, было и партизанское движение. Часть жителей деревни ушла в сопки, в партизаны. Многие истории семей мы сейчас собираем. Вот, например, братья Макарчуки. Спиридон имел хутор на Заводской, а к нему приехал его брат Елисей. Получается, что Спиридона в дальнейшем раскулачили и сослали, а Елисей был на стороне партизан. Трагическая судьба у Елисея, потому что его тоже пытались репрессировать, ссылаясь на то, что брат у него был кулак. Тяжелые времена настали в то время для Находки, потому очень много людей было репрессировано. Конец 30-х годов - это то время, когда бухте предрекали уже большое будущее. В 1936 году, когда приехал Жданов с правительственной делегацией. И, конечно, мне хочется показать вам картину, которая посвящена этому событию. Картина художника Ивана Целуйко, созданная в 1951 году. Для нас имеет исторически важное значение, потому что отображает именно момент, когда Андрей Жданов приехал в Находку в 1936 году и на территории как рад нынешней Набережной показывает, где же будет большой Торговый порт. Это старейший порт Находки. На этой картине хорошо видны сопки Брат и Сестра. Сопка Брат еще в первозданном виде. И сопка Сестра также украшает бухту. Первостроители в телогрейках с отбойными молотками готовы исполнять все, что предрекает партия и правительство. И, действительно, героизм этих людей, их работоспособность, их желание позволили создать удивительный город Находка. В это же время перевозят сюда лагеря заключенных. Я хочу сказать, что тоже те люди, которые волей судьбы оказались здесь, работали здесь и строили на нулевых работах - это тоже люди, которые стали частью истории Находки, мы тоже об этом не должны забывать. Кстати, Находка могла бы называться и другим именем. Было предложение назвать наш город Ждановым. Но история распорядилась по-другому. Наш город Находка исторически, названный так еще нашими русскими первооткрывателями, так и называется - город Находка. А мы благодарны таким офицерам, как капитан Болтин, Муравьев-Амурский, которые в свое время не щадили здоровья для того, чтобы присоединять к России новые дальневосточные берега.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для «Восток-ТВН» 2012г.
Корреспондент: Шарипова Анна, Видеооператор: Гринчак Денис, Видеооператор: , Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Зритель

22 августа 2012, Среда / 19:31
Музейно-выставочный центр не называется "Находка". Правильно будет музейно-выставочный центр г. Находка. А в целом очень интересная экскурсия. Спасибо.