назад » Городские будни » 10 Декабря 2007 (Наша память)

Сегодня исполняется 50 лет с того дня, когда во Втором Курильском проливе погиб средний рыболовный траулер «Свияга»

10 Декабря 2007   /   Наша память    
Комментарии: 0   /   4407   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Сегодня исполняется 50 лет с того дня, когда во Втором Курильском проливе в жесточайший шторм погиб средний рыболовный траулер «Свияга»», принадлежавший Управлению активного морского рыболовства. Трагедия унесла жизни 14 членов экипажа.Эта трагедия произошла в 1957 году. 10 декабря СРТ свияга у борта транспортника Самарканд ожидал свой очереди на перегруз рыбы. Ничего не предвещало беды. Неожиданно в пролив ворвался ураганный ветер, Шквал оборвал носовые и швартовные концы траулера. Свиягу понесло в сторону плавбызы Кижуч и кинуло на ее форштевень. Вот что рассказывает об этих страшных событиях того дня Александр Степанович Гладков, работавший тогда 3-м механиком.

Вместе с судном на дно второго курильского пролива ушли 14 членов экипажа Свияги. Два года назад благодаря инициативе совета ветеранов БАМР их имена были увековечены рядом и с именами погибших рыбаков СРТ Бокситогорск на мемориале Скорбящая мать. Среди тех, кто принял мученическую смерть от стихии, был и старший механик Иван Семенович Беседа. Каждый год к подножию мемориала приходит его вдова Нина Васильевна.

Очень много времени и сил отдала восстановлению исторической правды о гибели Свияги ветеран БАМР, краевед Мария Антоновна Иванова. Она собирала в архивах документы, разыскивала тех, кто выжил в той страшной трагедии.



Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2007г.

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.