назад » Городские будни » 14 Июня 2013 (Мой город)

Музей для людей и о людях

14 Июня 2013   /   Мой город    
Комментарии: 0   /   1351   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Музейно-выставочный центр «Находка» впервые стал участником Всероссийского фестиваля «Интермузей», проходившего в Москве в начале июня. Находкинские музейщики представили сразу несколько своих удачных задумок, реализованных за последние несколько лет. Но больше всего экспертов и музейное сообщество заинтересовал проект «Найди себя в Находке», над которым сотрудники музейно-выставочного центра трудятся последние несколько месяцев.

Фестиваль «Интермузей» 2013 года стал одним из самых масштабных за последние несколько лет: целых три этажа в центральном доме художника Москвы едва вместили 260 экспозиций музеев России и стран СНГ. «Музей – образовательный ресурс общества». Именно так звучала центральная тема фестиваля. Сотрудники находкинского музейно-выставочного центра Марина Нургалиева и Ольга Свистова представили на суд музейного сообщества проекты «Палеодеревня», «Музей на роликах» и «Найди себя в Находке». Особенно интересным для публики оказался последний из них.


Марина Нургалиева, заместитель директора музейно-выставочного Центра «Находка»

Наш находкинский стенд многие открывали для себя заново. Для многих вообще было сюрпризом, что так из далека приехал музей ; им было интересно узнать о наших образовательных программах. Мы провели круглый там стол 1-го июня вместе с экспертами, с коллегами. Мы рассказывали о том, что у нас произошло за два месяца. За это время мыс собрали 40 историй и 75 участников проекта. Они принесли свои предметы и истории, и у нас получилась картина того, что происходит с людьми в городе. Мы обсуждали наш проект. Нам пожелали удачи и теперь они будут следить за развитием проекта «Найди себя в Находке».

Даже в таком далёком городе, как Москва, нашлись люди, неравнодушные к нашему небольшому портовому городку. Находинским музейщикам удалось даже заполучить в свою копилку их необычные истории.


Марина Нургалиева, заместитель директора музейно-выставочного Центра «Находка»

На этой выставке встретились с теми людьми, которые когда-то жили в Находке. Они приносили для нашей экспозиции предметы. А самой интересной стала встреча с Людмилой Торшиной, которая сейчас работает в Эрмитаже. Когда ей было пять лет, в 1947 году вместе с родителями она попала в Находку. Её родителям устроились работать врачами в систему дальстроя. Они опоздали на пароход и целый месяц жили в Находке. Для них это было маленьким путешествием, самым ярким впечатлением. А её мама вела дневник. Всё это сохранено и сейчас нам уже переслали странички этого дневника, старые фотографии. Видите как получается. Даже побывав в Москве мы начинаем восстанавливать какие-то интересные страницы.

На фестивале такого уровня Находка была представлена впервые. Среди разнообразия проектов можно было легко затеряться. Но нашим музейщикам удалось заинтересовать взыскательную московскую публику и показать свои иновационные идеи большому количеству людей.


Марина Нургалиева, заместитель директора музейно-выставочного Центра «Находка»

Самое главное то, что мы заявили о себе. Заявили о том, что есть такой замечательный город Находка ; есть такой музей, который хочет стать не музеем для вещей и о вещах, а музеем для людей и о людях. Это для нас новое направление, которое очень важно для нас. И спасибо людям, которые не устратили веру в музей. Они приходят и доверяют нам свои предметы и истории.

Проект «Найди себя в Находке» действительно нашёл большой отклик среди жителей нашего города. Об этом можно судить хотя бы по тому, что в музей стали приходить не только самые разные категории находкинцев, от школьников до пенсионеров, но и люди, которые вообще раньше не интересовались музейными задумками.


Ольга Тюкавкина, методист музейно-выставочного центра «Находка»

Мы не только позволяем людям прийти и рассказать свою историю. Мы позволяем людям осознать, что они уже нашли себя. Просто не все это понимают, пока сюда не придут. Ведь оказывается, что они уже много сделали в своей жизни и так много связано с городом Находка. Это очень здорово.

Благодаря проекту в музее даже образовался своеобразный клуб друзей, в который вошли его участники, а так же просто заинтересованные находкинцы.


Ольга Тюкавкина, методист музейно-выставочного центра «Находка»

Мне кажется, что этот проект только только начинает раскрываться. Мне даже кажется порой, что мы сами до конца не осознаём его глубины и всех его перспектив. Понять и осознать всё это - наша задача, и люди, которые люда приходят, помогают нам в этом очень сильно. Мы за это им очень благодарны. Слушать их одно удовольствие. Оказывается, что всем есть что сказать и нужно дать им возможность высказаться.

Кроме этого, недавно сотрудники музйно-выставочного центра, в рамках проекта запустили серию образовательных программ, которые проходят в школах по всему городу. первый опыт показал: детям очень интересна история Находки и её жителей.


Ольга Тюкавкина, методист музейно-выставочного центра «Находка»

Мне кажется, что эти программы получились. Их главная отличительная черта - это неисчерпаемый ресурс. 75 человек приняли участие в проекте, а ведь это же история каждого человека, это предметы, которые они принесли и которые для них многое значат. А это даёт большие возможности даже для фантазии. Мы начинаем с того, что выясняем у детей, что для них означает самое название проекта «Найди себя в Находке». И вы знаете, оказывается, что для них эта фраза совсем не пустой звук и они выдвигают очень много всевозможных идей.

Как сказала Ольга Тюкавкина: "Проект только начинает раскрывать свой потенциал". Делиться своими историями находкинцы смогут ещё, как минимум до осени. Что будет дальше - покажет время.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2013г.
Корреспондент: Малюга Евгений, Видеооператор: Киселев Александр, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.