назад » Городские будни » 27 Сентября 2013 (Здравоохранение)

Прививка — самый эффективный способ защититься от вируса гриппа

27 Сентября 2013   /   Здравоохранение    
Комментарии: 0   /   2190   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


В Находке полным ходом идёт профилактическая кампания против гриппа. Согласно плану бесплатно пройти вакцинацию смогут почти 40 тыс. жителей городского округа. Получить прививку против опасного вируса можно в любой поликлинике или прививочном кабинете по месту жительства.

С учётом сложных климатических условий, сложившихся в последние месяцы, сезонная вакцинация против вируса гриппа стартовала третьего сентября, что несколько раньше обычного. Тем не менее необходимые препараты поступили в Находку своевременно, правда не в полном объёме.

Лариса Акимкина, заведующая отделом эпидемиологии КГУ «Находкинская городская больница»
50% вакцины поступило. Мы её получаем и выдаём сразу же в детские дошкольные учреждения и школы. Чуть позже поступила вакцина для взрослого населения и мы начали прививать взрослое население. По плану мы должны привить практические 40 тысяч человек. Из этих 40 тысяч большая часть - это взрослые, почти 24 тысячи. И 16 тысяч среди детей.
По словам специалистов, чтобы не допустить эпидемии инфекции необходимо привить не менее 25% взрослого населения города. В обязательном порядке вакцинацию должны пройти воспитанники детских садов, школьники, студенты, пожилые люди старше 60-ти лет, а так же работники медицинских и образовательных учреждений, сфер транспорта и обслуживания. Остальные желающие могут привиться за счет средств работодателя или же за собственные деньги. Как и в прошлые годы, для проведения прививочной программы будет использоваться отечественная вакцина «Гриппол», предназначенная для взрослых и «Гриппол плюс», рассчитанная на детей от трёх лет.

Лариса Акимкина, заведующая отделом эпидемиологии КГУ «Находкинская городская больница»
Для маленьких мы закупаем немного вакцины ваксигрипп французского производства. Эта вакцина более адаптирована для маленьких детей, чтобы не вызывать никаких побочных реакций. Хотя "Гриппол плюс" тоже хорошая вакцина, и сколько мы ей прививаем, ещё ни одного осложнения для неё не было. К тому же наши вакцины обычно можно применять с трехлетнего возраста, а ваксигрипп можно использовать с шести месяцев.
Иммунитет к гриппу развивается, в среднем, от двух недель до двух месяцев. Поэтому посещение прививочного кабинета лучше не откладывать. За эффективность препаратов можно не беспокоится: вакцина полностью адаптированна ко всем штаммам вируса, которые предположительно будут циркулировать в Приморье в этом году.

Лариса Акимкина, заведующая отделом эпидемиологии КГУ «Находкинская городская больница»
В этом году предполагаются традиционные наши штаммы. У нас есть две разновидности гриппа А и грипп Б. Грипп Б бывает реже и он менее способен к эпидемическому распространению. А вот грипп A/H1N1 или A/H3N1 может предположительно быть, но мы не ждём экзотических видов гриппа типа свиного или птичьего. Я думаю, будут самые обычные штаммы гриппа.
Как показывают многолетние исследования, вакцинация против гриппа, в большинстве случаев помогает защититься от инфекции. Если заражение всё же произошло, то болезнь пройдёт в лёгкой форме без сильных осложнений.

Лариса Акимкина, заведующая отделом эпидемиологии КГУ «Находкинская городская больница»
Мы анализируем заболеваемость тех, кто заболел привитой, и тех кто заболели не будучи привитыми. И уже давным давно доказано, что прививки против гриппа достаточно эффективны. Они правда вызывают не длительный иммунитет, но по крайней мере в течение шести месяцев прививки эффективны. К тому же заболеваемость именно гриппом, по моему мнению, достаточно низкая. ОРВИ это немного другое, хотя показатели заболеваемости её бывают довольно высокими. А вот заболеваемости гриппом, как таковым, а тем более его тяжёлых форм практически нет. Я считаю, что это всё таки заслуга вакцинопрофилактики. Тем более миграционные процессы значительно увеличились. У нас очень большая связь с Китаем, многие даже несколько раз за сезон туда выезжают, а там регистрируется и птичий грипп, и свиной грипп. Тем менее на нашей территории таких случаев гриппа практически нет.
Пройти иммунизацию против вируса гриппа можно в прививочном кабинете по месту жительства.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2013г.
Корреспондент: Малюга Евгений, Видеооператор: Киселев Александр, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.