назад » Городские будни » 02 Июня 2014 (Культура)

С премьерой, «Рампа»! С премьерой, зрители!

02 Июня 2014   /   Культура    
Комментарии: 0   /   1216   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати

Народный театр «Рампа» порадовал театралов Находки новой работой: спектакль «Прости…» прошел с аншлагом.

Если профессионалам позволено вольно обращаться с классикой, то почему этого не могут сделать любители? Руководитель и режиссер находкинского народного театра «Рампа» Татьяна Тренькина трехчасовые пьесы нещадно сокращает чуть ли не вполовину. Однако это происходит не в ущерб смыслу и характеру действия. Спектакль «Прости…» поставлен по пьесе Александра Николаевича Островского «Сердце не камень», которая является комедией. Но комедия в понимании нынешнего зрителя и комедия Островского – вещи разные.
Поэтому происходящее на сцене вызовет скорее улыбку, нежели смех, да и то лишь в нескольких местах.
И правда, что смешного в многолетней жизни Веры Филипповны с нелюбимым мужем, в нравственной распущенности Константина Каркунова, в жестокости и пресыщенности Потапа Потапыча или в озлобленности странника Иннокентия?

Интрига закручена вокруг завещания богатого купца Потапа Потапыча Каркунова. Константин, его племянник, жаждет получить всё и потому плетет вокруг жены дяди гнусную интригу, вовлекая в нее приказчика Ераста, поддавшегося на посулы.

Какой путь назначен каждому из героев в конце пьесы? По закону сценического искусства персонажи должны измениться, прежде всего, внутренне.

Эти изменения происходят с целомудренной Верой Филипповной, нашедшей в себе силы быть предельно честной до конца и признать, что без любви к одному человеку, избраннику ее сердца, жизнь окажется обманом. Оттаивает на исходе дней и запросившее прощения сердце Потапа Потапыча, приказчик, Ераст осознает всю подлость своего поступка, по-женски циничная Аполлинария Панфиловна пускает искреннюю слезу, Константин ошарашен благородством тети, и даже глыба беспредельной мерзости, в которую впаяна душа Иннокентия, дает трещину.
В пьесе «Сердце не камень», которую многие считают черновиком духовного завещания драматурга, все сказано открытым текстом: это – добро, это – подлость, это – стыд, это – грех, это – любовь. Тем не менее, игра вовлекает зрителя в этот мир, другой, но очень похожий на наш. По признанию актеров, спектакль «Прости…» потребовал от них долгих размышлений, напряженного поиска рисунка роли, глубоко понимания происходящего. Без преувеличения, все они в своем творчестве шагнули на ступень вверх. И в этом, несомненно, огромная заслуга режиссера, Татьяны Тренькиной.

Она вновь удивляет, «Рампа» растет, а находкинские зрители могут в очередной раз порадоваться, что у них есть такой коллектив. В сентябре спектаклем «Прости…» народный театр откроет новый сезон.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2014г.
Корреспондент: Щербаков Михаил, Видеооператор: Изотов Валерий, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.