назад » Городские будни » 23 Сентября 2014 (Культура)

«Находка меня просто ошеломила», - Заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис

23 Сентября 2014   /   Культура    
Комментарии: 0   /   3347   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис встретился с поклонниками киноискусства Находки. Туры звезд театра и кино проходят рамках XII кинофестиваля «Меридианы Тихого».

Грек - по национальности и русский - по сердцу, Эвклид Кюрдзидис в любви со сцены признался не только столице России - Москве, но и Находке. В нашем городе он впервые и накануне творческого вечера у актера были почти сутки на то, чтобы осмотреться. Влюбился с первого взгляда, объявил Эвклид.

Эвклид Кюрдзидис, Заслуженный артист России
Находка меня просто ошеломила как город, потому что я даже не предполагал, что он такой красивый! И я сегодня в своем концерте приготовил для зрителей сюрприз. Он родился, пока мне показывали город. Очень красивый город, я проезжал ночью и город показался мне очень чистым, может в темноте, но я проезжал и днем по улицам, делал для себя фотографии со смотровых площадок. Я просто восхищен городом, какой он красивый! И такой длинный, несмотря на то что живет-то здесь всего 160 тысяч человек, но я хочу сказать жителям, что мы всегда привыкаем к городу в котором живем и нам кажется, что он обычный. И москвичи так говорят, но ведь Москва красивый город. Так вот, Находка, вы может, и привыкли, но она такая красивая. Владивосток очень красивый город, но там все застроено, дом на доме стоит, а у вас еще есть широта, простор, зелень, озеро, море. У меня не было времени окунуться, но я умылся этим морем, которое пахнет морем – это просто счастье, то которое я испытал за эти короткие часы пребывания в Находке.
Для зрителя у Эвклида Кюрдзидиса, который часто выступает с концертами, так он называет творческие вечера, подготовлена трехчасовая программа. В Находке в рамках кинотура он был ограничен временными рамками, которые поставили необходимость сократить концерт вдвое. Таким образом, шутит, Эвклид, зритель стал режиссером творческого вечера. Что-то по требованию находкинцев он открыл, другое - приберег для следующей встречи.

Эвклид Кюрдзидис, Заслуженный артист России
Я безумно благодарен своим родителям, что они не сломали мою жизнь. У меня настоящие греческие папа с мамой. Очень строгий отец, четверо детей – три пацана, которых надо было держать в ежовых рукавицах. Старшая дочь. Они могли настоять на том, чтобы я не был артистом, в школе хорошо учился, закончил восемь классов практически на пятерки, и они были уверены, что я буду либо врачом, либо юристом. На математика они и не рассчитывали, хотя в честь древнегреческого математика меня и назвали. Но, когда я сказал, что я хочу быть артистом, они согласились, но прежде узнали, что при поступлении 50 человек на место и взятку нужно заплатить где-то 50 тысяч для поступления в театральное училище. Успокоились, думали, что мальчик провалится и вернется, но мальчик не провалился в 14,5 лет и благополучно пошел по этой карьере. Я им за это безумно благодарен, за то, что они мне дали такой шанс. Хотя, конечно, были минут ы отчаяния, что я выбрал не ту профессию, потому что мы 90-е годы все страшно переживали, начиная от рабочего и заканчивая Народного артиста СССР. И когда ты вдруг в 97 году заканчиваешь институт кинематографии и понимаешь, что ты заработать денег на семью не можешь, родителям ты помочь не можешь, ты не можешь себе заработать денег на пропитание, тебя ни в один театр не берут и я понял, что свою жизнь я проиграл. Но именно в тот момент приехал великий немецкий режиссер Питер Штайн и взял мен я к себе в работу. И вот 97 году я попал к нему в театр, объездил весь мир, доехал до Токио, гастролировал в Токио, Гонконге, Болгарии, объездил всю Россию. Так что если вдруг у вас будут минуты отчаяния – это не конец, это только начало к чему-то очень важному.
В откровенной беседе актер рассказывал о себе, о своем становлении в профессии, о любви к театру и о том, что смог играть в нем, только после того, как снялся в кино.

Эвклид Кюрдзидис, Заслуженный артист России
Конечно, же, я как нормальный артист, не мыслю себя без театра. Потому что театр это как церковь, как место, где ты все время трудишься над собой, над телом, над душой, над психикой. А кино использует все, что ты в театре ищешь, мучаешься, страдаешь, пробуешь. Я в кино пришел, потому что меня никто не брал в театр из-за фамилии, спрашивали, что я буду играть в именем Эвклид Кюрдзидис в русском театре. Я понимал, что в русский театр мне вход закрыт и решил поступил в институт кинематографии с ожиданием, что я буду сниматься в кино и тогда меня начнут приглашать в театр, что и произошло. Я кино благодарен за то что меня взяли в театр и я прекрасно существую в своей мечте играть в театре., выходить в живой контакт со зрителем. Но! Теперь без кино я не смыслю себя. Я скучаю без кино, если нет его.
Первая работа в кино Эвклида, тогда еще второкурсника ВГИКа, состоялась в 1996 году, когда на экраны вышел фильм «Несут меня кони» режиссера Владимира Мотыля. Сегодня в послужном списке актера - около 50 игровых фильмов и сериалов.
Но как настоящая творческая личность Эвклид не останавливается на достигнутом, постоянно совершенствуя свои навыки. Для очередной роли в театре в свои 46 лет актер занялся хореографией.

Эвклид Кюрдзидис, Заслуженный артист России
Вы знаете, сейчас я репетирую с французским режиссёром Режиссо Обаги. 1 октября премьера, приглашаю! Это не просто режиссер, это хореограф и для меня в 46 лет заниматься балетом на сцене – это не то что странновато, это тяжело, это невыносимо сложно. Еще нужно положить на балет и драматический текст! Еще его проживать. Правда Режиссо в ужасе от того, что проходят репетиции, а я десять дней на Дальнем Востоке, при том, что играю главную роль. Но я еще год назад принял приглашение и не мог обделить внимание Дальний Восток. Поэтому вот такую трудность я преодолеваю, вы не представляете, как это сложно, заниматься хореографией в драматическом спектакле!
Прощаясь с Находкой Эвклид Кюрдзидис оставил для телезрителей нашего канала пожелание.

Эвклид Кюрдзидис, Заслуженный артист России
Я так восхищен городом, буду рад приглашению! Так хочу, чтобы это не было пол дня, как это получилось сегодня. Чтобы я мог увидеть город поближе, пообщаться с людьми на улицах и почувствовать этот город. Я вам желаю здесь благополучия, удачи, радости. Не отчаивайтесь, не сдавайтесь, не сдавайте свои форпосты, не у нас такая прекрасная страна, вы такая прекрасная граница – держитесь, пожалуйста, и удерживайте каждую сопку от безобразной застройки.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2014г.
Корреспондент: Шарипова Анна, Корреспондент: Щербаков Михаил, Монтаж: , Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.