назад » Городские будни » 25 Ноября 2014 (Культура)

Сохранение культурных ценностей – залог успешного будущего

25 Ноября 2014   /   Культура    
Комментарии: 0   /   1889   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Открытие международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» состоялось в Находке. Экспозиция посвящена международному договору о защите мирового культурного наследия, в том числе, и во время военных действий. Желающие посетить выставку приглашаются в музейно-выставочный центр города.
«Мир, великий Мир живет там, где обитает истинная Культура» - говорил Николай Рерих. Великий русский художник, писатель и общественный деятель. Он первым предложил создать международный документ, который был полностью посвящён защите культурных ценностей. Сегодня идеи Николая Рериха продолжают развиваться, находя отклик в сердцах неравнодушных людей.


Елена Юматова, куратор международного проекта «Пакт Рериха. История и современность» по Приморскому и Хабаровскому краю
«Культура является основой сохранения выживания современной цивилизации». Такие слова сказал американский президент Рузвельт, подписывая пакт Рериха в 1935 году. Именно сохранение мира через культуру. Это гениальная идея, данная нашим соотечественником всему миру. Именно к этой проблеме привлекал внимание Николай Рерих.

Проект «Пакт Рериха. История и современность» - это уникальная экспозиция, собравшая в себе материалы об истории создания документа и жизни художника, а так же репродукции его знаменитых картин. Со времени своего создания, выставка успела побывать в странах Европы, Латинской Америки и более чем в 50 городах России.


Наталья Скуратовская, заместитель начальника управления культуры администрации Находкинского городского округа
Я думаю, что подобная выставка будет интересна всем жителям Находки, позволит познакомиться не только с творчеством Рериха, но и с активной деятельностью, которую вёл Николай Константинович. Нужно охранять объекты культуры, нужно ценить истинные ценности, которые окружают нас, ведь только они раскрывают душу русского человека.


Геннадий Омельченко, член Союза художников России, почетный житель города Находка
Часто его выставки к нам приезжали. Люди многие начали понимать, что культура - главное достояние России. Культура - очень объёмное понятие, которое включает в себя много пунктов. У Рериха очень много трудов, которые надо бы в школах пропагандировать.

Эксперты уверены: проект имеет большое воспитательное значение для нынешней молодёжи. Ведь только поколение, воспитанное на истинных сокровищах духа, сможет достойно сохранить культурные богатства, доставшиеся им от предков.


Елена Юматова, куратор международного проекта «Пакт Рериха. История и современность» по Приморскому и Хабаровскому краю
В некоторых странах этот проект приобрёл национальный статус. Например, в Латинской Америке. Мы надеемся, что в год культуры в России идеи Николая Рериха будут более востребованы, более осмыслены и приобретут признание.

В 2015 году исполнится 80 лет со дня подписания Пакта Рериха. В этот же год завершит свою работу и международный выставочный проект. Пока же жители и гости города могут познакомиться с творчеством и идеями Николая Рериха в Музейно-выставочном центре Находки. Экспозиция продлится до 14 декабря.


Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2014г.
Корреспондент: Малюга Евгений, Видеооператор: Крутикова Елена, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.