назад » Городские будни » 05 Декабря 2014 (Пресс-обзор)

ПРЕСС-ОБЗОР ОТ 05.12.2014


Минэкономразвития объявило, пишет «Независимая газета», что по итогам 2015 года вместо экономического роста на 1,2%, по итогам 2015 года, в стране случится экономический спад на 0,8%. Впрочем, как пообещали в ведомстве, что падение будет недолгим. Цитата: «Как передает «Прайм», замглавы МЭР Алексей Ведев ожидает, что в середине 2015 года российская экономика может найти дно и оттолкнуться». Конец цитаты. Надежды эти связаны с повышением цен на нефть, фактором импортозамещения и ростом инвестиционной активности. Другие некоторые цифры прогноза на 2015 год таковы. Среднегодовой курс доллара - 49 руб. Реальная зарплата населения снизится на 3,9%, реальные доходы упадут на 2,8%, оборот розничной торговли сократится на 3,8%. Как видно, прогноз по курсу рубля на фоне биржевых сводок является самым далеким от реальности. Но, как отмечает «Независимая газета», цитата: «…самое главное не в том, что в правительстве пытаются приукрасить ситуацию в плохом прогнозе, а в том, что власти, похоже, не стремятся или не могут понять, почему ситуация настолько плохая». Конец цитаты.

В результате проведенной Институтом стратегического анализа ФБК работы получилось, как пишут «Новые известия», что дополнительный объем расходов домохозяйств на продовольственные товары, попавшие под эмбарго на импорт, с 7 августа по 25 ноября 2014 года составил 44,7 млрд. рублей. Для сравнения: все расходы федерального бюджета на дошкольное, общее и среднее профессиональное образование в 2014 году составили 46,9 млрд. рублей. Цитата: «Если же продовольственное эмбарго продлится один год, что следует из принятых соответствующих решений, дополнительные расходы россиян за данную контрмеру могут составить астрономические 147,3 млрд. рублей». Конец цитаты. Ослабление рубля, несомненно, ускорит инфляцию. «Новые известия» задаются вопросом: кто больше страдает от войны санкций – население России или недоброжелатели Старого Света?

Госдума до конца года может принять поправки к Трудовому кодексу (ТК) о введении обязательного применения профессиональных стандартов — то есть требований к работникам по уровню образования, стажу работу и набору умений, сообщает «Коммерсант». Цитата: «С 2016 года соответствовать им должны будут сотрудники госсектора, а с 2020 года — все остальные». Конец цитаты. Описывать применение работодателями профстандартов будет отдельная статья. Профстандарты, станут обязательными с 1 января 2016 года, цитата: «…для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций, более 50% которых находятся в государственной или муниципальной собственности». Конец цитаты. С 1 января 2020 года применять профстандарты будут обязаны все работодатели. Впрочем, в некоторых сферах такие стандарты и так действуют. Например, человек не может работать летчиком или врачом без соответствующего образования.

Каким будет средний новогодний бюджет российского потребителя в 2014 году, выясняла компания «Делойт». «Ведомости» сообщают о результате исследования. Это 15 107 руб, что на 4 тыс. руб. меньше, чем планировали россияне в 2013 году и на тысячу больше, чем они фактически потратили. Исходя из этого, следует ожидать, что фактические расходы на «новый год» будут меньше предполагаемых. В реальном выражении роста расходов с учетом инфляции не предполагается. Статьи новогодних расходов, в общем, не меняются: по 42-44% - это подарки и еда, развлечения - оставшиеся 13%. Следует отметить изменившийся подход к новогодним тратам. Цитата: «…если год назад только 8% респондентов хотели покупать новогодние подарки в более дешевых магазинах, то в этом году их число выросло более чем втрое до 29%». Конец цитаты.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2014г.
Корреспондент: Щербаков Михаил, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.