назад » Городские будни » 11 Сентября 2015 (Пресс-обзор)

ПРЕСС-ОБЗОР


При сравнении зарплат высококвалифицированных рабочих Россия в прошлом году находилась примерно на одном уровне с Польшей. Теперь российский показатель оказался ниже польского сразу на 30%, пишет РБК. Однако, мы приблизились к Китаю. В прошлом году российский показатель был на 38% выше китайского. По мнению эксперта, что компании не стремятся индексировать оклады: прирост зарплат в номинальном выражении составляет 3–5% (август 2015-го к августу 2014-го), что гораздо ниже уровня инфляции (по итогам января августа — 15,9% в годовом выражении). Исключение — редкие и высококвалифицированные специалисты. По данным Минэкономразвития, реальная заработная плата в России за семь месяцев 2015-го к аналогичному периоду 2014-го сократилась на 8,8%, реальные располагаемые доходы населения — на 2,9%.

Число россиян, чьи доходы не покрывают стоимости даже минимально необходимого для жизни набора продуктов, одежды и услуг, за минувший год заметно выросло, сообщают «Новые известия». Цитата: «По данным Росстата, за чертой бедности на сегодняшний день живут 21,7 млн. человек – 15,5% от всего населения страны. В первом полугодии 2014-го таких людей насчитывалось 18,9 млн. (13,1%)». Конец цитаты. В нынешнем веке это самый большой рост числа бедных. В обозримом будущем тенденция к увеличению численности малоимущих сохранится, прогнозируют специалисты. Эксперты связывают рост уровня бедности прежде всего с падением реальной заработной платы по стране. Существенно растет число так называемых работающих бедных, у которых невысокие зарплаты. Из-за ограниченности бюджетных ресурсов поддержка наиболее уязвимых слоев населения России вряд ли будет массовой и существенной, прогнозирует Всемирный банк. К тому же задачу сокращения бюджетного дефицита Минфин решает во многом за счет социальной сферы.

Сокращение бюджетных доходов и рост цен на продовольствие оказывают влияние на рацион школьников, пишет «Независимая газета». Местные власти сдерживают цены школьных обедов и завтраков, а поставщики фактически уменьшают количество продуктов, вписываясь в фиксированные цены. На федеральном уровне этого как будто не видно, но проблема известна практически во всех регионах. Цитата: «…уменьшение порций в школьных столовых зафиксировано в ряде субъектов Российской Федерации. А власти южных регионов страны прямо признают, что не способны обеспечить полноценный рацион для школьников». Конец цитаты. Обеспечение питания в школах – это вопрос региональной и муниципальной власти. К примеру, в Москве школьный обед стоит 110 руб., а завтрак – около 40. Но из-за высокой продовольственной инфляции в эти фиксированные суммы вписывается все меньше продуктов. На бумаге нормы питания школьников не меняются. Но на деле становятся меньше. Условия питания школьников ухудшаются и в относительно благополучных регионах страны.

Еще год назад в Находке на Общественных слушаниях по передаче части  земли под строительство  в районе  пляжа Золотари обсуждалось нарушение Водного кодекса. Нынешним летом прокуратура Находки провела собственную проверку соблюдения прав граждан на беспрепятственный доступ к водным объектам общего пользования и установила факт нарушения, сообщает информационное агентство «Восток-Медиа». Было установлено, что индивидуальный предприниматель в пределах 20-метровой береговой полосы, нарушив закон,  разместил  каменный двухметровый забор  с запертыми железными воротами.  Это ограждение  ограничило  доступ людей  к  водному объекту общего пользования. Прокурор Находки направил иск в городской суд, судья потребовал  обеспечить   свободный доступ жителей к береговой полосе бухты Козино на всей  её протяжённости. Находкинцам остается ждать сноса красивого забора.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2015г.
Корреспондент: Щербаков Михаил, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.