назад » Городские будни » 26 Января 2016 (Политика)

Безглавая Находка

26 Января 2016   /   Политика    
Комментарии: 0   /   2120   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Поговорим о событиях, для большинства жителей нашего города оставшихся незамеченными, но при этом, на самом деле, имеющих принципиально важное значение в дальнейшей судьбе Находки, ее социально — экономического развития и сегодняшнего управления городом. За последние полтора года дважды менялась система администрирования городским округом.

Летом 14-го года местными депутатами в устав Находки были внесены изменения согласно которым, глава города уже не избирался всенародно тайным голосованием, а выбирался из числа депутатов городской думы самими депутатами и через черточку становился председателем думы. Может депутатам с народом не повезло — выбирает он, горемычный, не того, кого хотелось бы, но население от прямых выборов мэра освободили. Главой города тогда местные депутаты выбрали Михаила Пилипенко он же остался и председателем думы. В то же время уставные изменения ввели новую должность — глава администрации города. Претендентов на эту должность сначала отсеивала специально созданная комиссия, а затем утверждала Находкинская городская дума. Так называемым Сити-менеджером в 2014 году стал Олег Колядин, с 2004 года и до этого момента руководивший исполнительной властью города единолично в должности избранного главы. И руководивший, надо заметить, весьма успешно.

Давайте вспомним, что было в Находке до 2005-го года, когда приступил к работе мэром Олег Колядин. Вода в Находке подавалась по жесточайшему графику! Городские дороги — их или не было вовсе или они были все в ямах, замазанных глиной. На единственной центральной магистрали - Находкинском проспекте - Находка выглядела удручающе. Освещения, как такового, не было, что на дорогах, что во дворах. Это при Олеге Колядине принарядили «Каменку», построили набережную, довели до ума объездную дорогу с выездами через Нахимовскую, Дальнюю, озеро Рица. Отремонтировали дороги, тротуары, ливнестоки, внутридворовые проезды. Установили детские площади. В школах и детских садах обновили инвентарь и оборудование. Открыли новые детские сады. Мы перестали бояться за отопление зимой..., и перечислять, чего полезного сделал Олег Колядин для города, можно еще очень долго.

Но, в 2014 году власть в Находке стала двуглавой, пессимисты ничего хорошего ей не сулили, в чем и оказались правы. 14 лет быть председателем думы а тут вдруг стать еще и главой города — это, как говорят в Одессе,- «две большие разницы». Если учесть, что в 2004 году Михаил Пилипенко выдвигал свою кандидатуру на должность главы города и соперничал с Олегом Колядиным, то можно предположить , что осадок остался. И вот его мечта наконец-то сбылась. Пусть даже и в том варианте, когда полномочия главы в основном были лишь представительские, ну как у английской королевы. Вот тогда-то и начались трения между Михаилом Пилипенко и Олегом Колядиным. Но в марте 2015 года в силу вступили поправки в краевой закон «О сроке полномочий представительных органов и глав муниципальных образований Приморского края…». Согласно этим изменениям, глава городского округа вновь становился единоличным руководителем исполнительной власти в Находке, а председатель думы как и прежде, лишь возглавлял представительный орган местного самоуправления, то есть думу. Предстояло по новой выбирать и председателя городской думы и главу Находки.За Михаилом Пилипенко дело не встало. Он, заручившись поддержкой своих сотоварищей-депутатов по городской думе сначала отставился с должности главы Находки, а затем молниеносно избрался председателем думы, это уже по новым изменениям, в очередной раз внесенным в городской устав. Дело, казалось бы, было в шляпе, но предстояло выбрать Главу Находки. Опять же в несколько этапов. Сначала всех кандидатов рассматривает специальная комиссия, а затем, из оставшихся, одного, должны выбрать и утвердить депутаты городской думы. Главный претендент на должность Главы Находки, само собой разумеется, - Олег Колядин. Но, как оказалось это мы с вами так думаем. Михаил Пилипенко и его депутаты иного мнения. В конце декабре прошлого года созывается заседание городской думы. Приглашаются все городские средства массовой информации. В кулуарах поговаривают, что депутаты намерены выразить недоверие Олегу Колядину и проголосовать за его отставку. Но что-то по депутатскому плану пошло не так и на заседании председатель думы Михаил Пилипенко этот вопрос не поднимает, а прямо наоборот: после обращения Главы администрации Олега Колядина к депутатам за поддержкой на предстоящих выборах. Неожиданно для всех Михаил Пилипенко поддерживает кандидатуру Олега Колядина. Что сейчас? Исполняет обязанности главы Находки Борис Гладких, он же первый заместитель главы администрации города. На должность главы городского округа претендуют двенадцать человек, это:
1-Виталий Кожевников, зам. Главы администрации Находки по вопросам жкх
2-Олег Кутняшенко, в прошлом депутат городской думы а затем и служащий ее аппарата. Сегодня работающий в бизнесе.
3-Андрей Горелов,бывший Находкинский транспортный прокурор, а сегодня начальник юридического отдела аппарата городской думы
4-Василий Сомов, депутат Находкинской думы, в прошлом директор Находкинского филиала Примтеплоэнерго, бизнесмен
5-Сергей Левин, коммунист, депутат гордумы,
6-Алексей Демин, предприниматель
7-Андрей Сафьянников, директор ООО «Моррыбпром-Находка»
8-Борис Мельников, бывший гендиректор спецморнефтепорта «Козьмино»
9-Сергей Бунаков, из страховой компании «Росгосстрах»
10-Валерий Шульга, ветеран БАМРа
11-Артем Сухоруков, яхтсмен,
И Олег Колядин, действующий глава администрации Находки. Первая попытка все-таки выбрать главу Находки не удалась: не состоялось второе заседание комиссии по отбору кандидатов для представления на выбор городским депутатам. Так что интрига остается. Опять же в кулуарах поговаривают, будто Михаил Пилипенко со своим «Большинством» голосов в думе намерен проголосовать за кого угодно, только не за Олега Колядина. Например за Андрея Горелова, бывшего Находкинского транспортного прокурора, в молодом возрасте покинувшего эту должность и сразу же оказавшегося в аппарате городской думы начальником юридического отдела. А что если так и будет? Подумайте, что ждет Находку, Что ждет каждого из нас? Михаил Пилипенко председатель городской думы с двухтысячного года. Что мешало ему за пять лет, до того как выбрали Олега Колядина Главой Находки, построить дороги, установить уличное и внутридворовое освещение, дать воду в квартиры Находкинцев круглые сутки, сделать хоть маленькую толику того. Что сделал и еще может сделать Олег Колядин!
Подумайте!
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2016г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Видеооператор: Крутикова Елена, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.