назад » Городские будни » 12 Апреля 2016 (Здравоохранение)

В Находке визит в поликлинику давно превратился в школу выживания

12 Апреля 2016   /   Здравоохранение    
Комментарии: 0   /   3206   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Имеющие деньги на прием специалиста в коммерческой клинике даже не пытаются переступить порог бюджетного учреждения. Остальные, коих явно большинство, буквально бьются за заветный талончик не только к узкому специалисту, просто – к терапевту.

Из года в год ситуация все хуже. И, наверное, есть где-то и критическая точка. Во всяком случае, позитивных прогнозов на решение не просматривается. Мы видим только растущие как грибы после дождя кабинеты узких специалистов со знакомыми по работе Находкинской городской больницы фамилиями, масса открывающихся частных поликлиник и не только для взрослых, но уже и для детей. Про аптеки вообще лучше не говорить, больше только овощных киосков. Согласитесь, все это как нельзя лучше демонстрирует сегодняшнее состояние медицины, которой давно уже нужна реанимация. В общем, что размышлять, в пятницу 8 апреля журналисты программы проехала в поликлинику по улице Пирогова и готовы показать вам все то, что увидели собственными глазами.

- Меня трясет, я еле записалась. Тут эти скамейки все летели, женщина упала и по ней ходили. Ужас, что творилось! Это одно, а второе, мы сюда стояли с пяти часов, зашли, а тут объявления висят, что эндокринолог и уролог не принимают. Представляете! А мы с пяти часов стояли.

- С 8 до 16 принимает, две записи и больше нет. И в регистратуре точно так же – один талон. Вот – три талона, ну повторных еще.

- Поздно пришла – в шесть часов!

- То есть в шесть часов в больницу прийти – это поздно?

- Я в пять была уже шестая в очереди к эндокринологу, а там еще к другим была очередь.

- К кому записываетесь? К хирургу?

- Записываюсь уже во второй раз, потому что хирург отфутболил меня к онкологу, онколог сказал, что это не по ее части, записывайтесь на УЗИ. Сейчас хочу попасть к хирургу, чтобы дал направление на УЗИ.

- А я вообще лежу в больнице после операции и мне надо к хирургу, к эндокринологу и терапевту. Я не могу, понимаете! У меня рука поломана и в очереди стоять невозможно. Вот видите, я в халате из стационара пришла. И вы представляете, я так и не смогла записаться ни к терапевту, ни к эндокринологу. Записалась только к хирургу. Хотя я говорю, что у меня ключица сломана, полосная операция проведена и как я в такой давке могу стоять!

- Это вы сейчас к терапевту записываетесь?

- К терапевту хотела записаться, но не получилось. Журналы расхватали, куда-то туда утащили, позаписывались, кто в конце очереди был и все.

- То есть тут до драк практически доходит?

- Плакать даже хочется, да.

Наталья, жительница Находки:

- Я записалась, мы заняли очередь, но журнал просто вырывают из рук. Здесь вообще говорят, что нужно в четыре утра приходить, чтобы вообще куда-то попасть.

- А на чем? На такси приехал и нужно ждать еще 3,5 часа до открытия?

- Пешком или на такси, да. А еще нужно после того как талон взял два-три часа стоять к врачу. В общей сложности пять часов нужно, чтобы попасть к терапевту.

- Я на учете 10 лет у эндокринолога. Пошла к терапевту, она дала направления на анализы, УЗИ прошла и к эндокринологу три недели не могла записаться. Звоню ей с вопросом, как попасть, а она отвечает: «Я вас приму только платно!». Это что нормально?! А мне надо два раза в год к эндокринологу приходить.

- А фамилия эндокринолога какая?

- Климова. Я ей говорю, что у меня уже все анализы на руках, вот видите, что делается!

- А от визита к эндокринологу по сути зависит ваша жизнь?

- Конечно, у меня шишка, душит все. Это же я не одна такая. Я месяц ходила утром рано и не могла записаться, то она болела, то вообще не принимала, а тут же звонишь – приходи в платную.

Юлия Витальевна, жительница Находки:

- Да что возмущаться… Я говорю, что люди приходят, стоят тут в очереди, все утро стоят, а им говорят, что талонов нет. Почему не выписывается это вообще ничего. Я вообще не знаю, попаду я к терапевту или нет. А до этого было и три дня ходила, и два дня.

- По сколько приходиться времени стоят просто впустую?

Лариса Владимировна, жительница Находки:
- Я пришла до открытия еще семи не было, сейчас стою уже двадцать минут и неизвестно попаду ли. Талонов уже нет.

Юлия Витальевна, жительница Находки:

- Я говорю, люди тут в три часа приезжают на машине и сидят, ждут. Что это такое!? Если ты придешь в семь часов – не факт, что ты займешь очередь.

Лариса Владимировна, жительница Находки:

- У меня муж два года как умер, так мы занимали очередь – приезжали по темноте и сидели ждали в машине, потому что на улице было холодно.

- Много лет здесь ничего не меняется?

Лариса Владимировна, жительница Находки:

- Не меняется, порядок уже пора здесь навести какой-то. Когда идет предварительная запись, люди растягивают все эти тетрадки в разные стороны, потому что порядка нет. Я еще обращалась к заведующей с просьбой навести порядок, но все бесполезно. Из шести окон работает два окна всего. Сюда нужно приходить здоровым, как богатырь, а в больнице больному делать нечего. У меня муж пошел с сердцем, а вернулся с инсультом. В результате его нет в живых.

- В четвертый раз пришла к окулисту и не могу взять талон, потому что такая очередь. Не могу взять талон, не могу попасть, а потом говорят: «Обращайтесь вовремя», а как? Прихожу в четвертый раз.

Нина, жительница Находки:

- Каких врачей сегодня в поликлиниках Находкинской городской больницы нет?
- Нет невропатолога, гастроэнтеролога года четыре нет, нейрохирурга нет, ревматолога нет. Вот уже четырех насчитали.

- В четыре утра?

- Да, очередь занимают первые в четыре утра – это же с ума сойти!

- Каких врачей нет?

- Лора нет, окулист есть, но он мало принимает.

- Во сколько вы пришли?

- В семь утра и это уже оказалось поздно. А тут уже народу полно!

- Даже к терапевту не попадешь, я лично к терапевту и не знаю - попаду или нет.

- Невропатолога вообще нет.

- Я хотела предварительно записаться к терапевту Ивановой, я не знаю, на недели или нет, там всего четыре талона есть и все.

- Четыре человека на неделю?

- Нет, сейчас точно скажу – шесть человек.

- А сколько здесь стояло людей, когда вы пришли?

- Я-то только подошла. Ну и многие подходят – все, записи нет.

- Мне всего лишь холестерин проверить. У меня есть и бумага, но не знаю, как здесь я попаду. Пойду, наверное, платно сдам, посмотрю свой холестерин и все. А что же это такое. Вообще не попадешь, пыталась в пятницу записаться, но бесполезно.

Александр, житель Находки:

- Без двадцати шесть мы были уже здесь. Две отдельных очереди было, одна очередь была в регистратуру, и мы хотели записаться к урологу. Вторая очередь на самозапись – это мы к эндокринологу хотели попасть. Мы были в первой десятке, то ли девятым, то ли десятым человеком. Но мы не попали, потому что восемь человек на неделю запись к эндокринологу. Эндокринолог один на поликлинику, уролог на больничном и того даже одного нет, есть приходящий. Электронная запись через Госуслуги - один человек в день. Все остальные по талонам. Почему такая ситуация возникает, не понятно. Давным-давно обещали сделать электронную очередь, но … никто ничего не знает.

Марина, жительница Находки:

- Нас с женской консультации с родильного дома отправили, планируем семью. Я вчера приходила в 12 часов в регистратуру и мне там сказали, что «приходите, без проблем». Но как сегодня выяснилось, что проблем целая куча. Мало того, что эти листики из журнала к эндокринологу куча и народ рвет их. Невозможно получить ничего! А к урологу меня сегодня просто ошарашили, вчера была информация, что они записывают в журнал на регистратуре, сегодня сказали уже информацию, что приходите заранее и точно также записывайтесь. К урологу то же самое – 4 талона.

Александр, житель Находки:

- Дело все в системе, потому что сделали ремонт, но ситуация от этого не поменяется. Ситуация надо ломать в корне. Зарплаты для врачей – это первое, потому что за такие копейки, естественно, человек не будет работать. Тот же самый эндокринолог, она здесь, почему так мало берет пациентов, потому что у нее есть частная практика - за деньги она принимает, стоимость приема 700 или 800 рублей прием. Естественно, она будет больше работать там, потому что это приносит больше прибыли. Я прекрасно понимаю, что человеку нужно кормить семью, что наше государство просто не хочет заботиться о своих людях, вот и все.

- Не обидно, что за вас ваш работодатель платит в Фонд обязательного медицинского страхования деньги, а вам из своего личного кармана придется еще платить за прием в коммерческой поликлинике?

Марина, жительница Находки:

- Обидно, конечно, а платить придется.

Александр, житель Находки:

- Я второй раз это не выдержу! У меня сегодня были такие впечатления – люди в возрасте, но когда открывается дверь, люди превращаются просто в стадо. Молодой человек стоял с 4 утра, он первый пришел, он первый записался, но не факт, что его не вычеркнули, такое тоже бывает, но опять человек пришел и по нему видно, что он не в первый раз пришел, он был готов к этой ситуации. Он первый пришел, первый встал у дверей, первый вырвал лист у всех. Видимо, долгие годы тренировок, потому что иначе я не знаю, как попасть к врачу.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2016г.
Корреспондент: Шарипова Анна, Видеооператор: Шарипова Анна, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.