назад » Городские будни » 26 Апреля 2016 (Под контролем государства)

Выявление и пресечение правонарушений в сфере защиты прав интеллектуальной собственности - одно из приоритетных направлений деятельности Находкинской таможни

26 Апреля 2016   /   Под контролем государства    
Комментарии: 0   /   1282   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


26 апреля ежегодно отмечается как Всемирный день интеллектуальной собственности. Защитой авторских прав сегодня занимается множество различных организаций. Весомый вклад в это непростое дело вносят таможенные органы, осуществляющие выявление и пресечение ввоза на территорию страны продукции, содержащей незаконное использование товарных знаков известных фирм. Об итогах работы Находкинской таможни в данном направлении расскажем в нашем сюжете.

Использование чужого товарного знака, упаковки, копирование внешнего вида товара - всё это признаки контрафакта. Изготовление и распространение подобной продукции является прямым нарушением авторского права. Выявление и пресечение правонарушений в сфере защиты прав интеллектуальной собственности - одно из приоритетных направлений деятельности Находкинской таможни. Особое внимание уделяется товарам, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья граждан: одежда, обувь, продукты питания, детские игрушки. Зачастую подобная продукция не соответствует нормам безопасности.

Елена Морозова, и.о. заместителя начальника Находкинской таможни:

- Нередко контрафактный товар изготавливается из дешёвого, некачественного сырья, так как основная цель изготовления контрафактной продукции понятна: продукцию известной марки реализовать на рынке гораздо проще. Сотрудники Находкинской таможни ведут постоянную работу по предотвращению ввоза контрафактной продукции. В 2015 году возбуждено 45 дел об административных правонарушениях по фактам незаконного использования товарных знаков и 2 дела по факту нарушения авторских прав. Находкинскими таможенниками выявлено 1 млн. 200 тысяч единиц продукции с признаками нарушения прав интеллектуальной собственности. Судом признаны контрафактными более 94 тысяч единиц продукции, маркированных товарными знаками «Hello Kitty», «My little pony», «Трансформеры», автокомпоненты и шапочки для плавания.

С начала 2016 года Находкинской таможней возбуждено 8 дел об административных правонарушениях по фактам незаконного использования товарных знаков. Выявлено более 5 миллионов единиц продукции, обладающей признаками нарушения прав интеллектуальной собственности. Работа по предотвращению ввоза контрафакта продолжается. Специалисты напоминают: незаконное использование объектов интеллектуальной собственности влечет за собой уголовную и административную ответственность.

Елена Морозова, и.о. заместителя начальника Находкинской таможни:

- Административным кодексом предусматривается наказание в виде наложения штрафа от пятидесяти до двухсот тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака. Уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2016г.
Корреспондент: Малюга Евгений, Видеооператор: Крутикова Елена, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.