назад » Городские будни » 08 Августа 2016 (Под контролем государства)

Таможенные органы не имеют никакого отношения к магазинам «таможенного конфиската»

08 Августа 2016   /   Под контролем государства    
Комментарии: 0   /   1354   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Специалисты Находкинской таможни напоминают: таможенные органы не имеют никакого отношения к так называемым магазинам «таможенного конфиската». Таможенные органы не обладают полномочиями осуществлять реализацию товаров, обращенных в федеральную собственность. Лишь в соответствии с решениями суда, таможенники имеют право передавать конфискованную продукцию, например, в социальные учреждения. Подробности далее.

Елена Морозова, заместитель начальника Находкинской таможни:

- Существует три способа, по которым товары могут быть конфискованы и обращены в пользу государства. Первый - по решению суда, по результатам рассмотрения уголовного дела или дела об административном правонарушении. Второй - на основании судебного акта по заявлению (иску) таможенного органа. Здесь идет речь о предельном сроке хранения товара при ввозе - до четырех месяцев. По истечении этого срока таможенные органы составляется акт, и уведомляют получателя товара о необходимости предпринять действия по оформлению товара. Если получатель товара не предпринимает никаких действий, то таможенный орган инициирует через суд процедуру признания данных товаров бесхозными, с последующей передачей. Третий вариант - это отказ от товара в пользу государства Основной орган, который занимается данной категорией товаров - это Росимущество, которое в свою очередь проводит экспертизу товаров и принимает решение о дальнейшей судьбе товаров - реализация, уничтожение или утилизация. Есть еще одно направление - передача товаров, в основном контрафактного, попадающего под административное правонарушение, в Службу судебных приставов. Судебный пристав - исполнитель - и таможенный орган осуществляют прием-передачу данного товара.
Существует перечень товаров, которые передаются таможней в иные уполномоченные органы: алкоголь – в Росалкогольрегулирование, оружие и боеприпасы - в МВД России; российская и иностранная валюта - в Минфин России; предметы, имеющие историческую или культурную ценность - в Росохранкультуру; камни, драгоценные металлы и изделия из них - в Госхран России. В 2015 году Находкинской таможней было передано в уполномоченные органы товаров на сумму 135 млн. рублей. В 2016 году - на 78 млн. рублей. Передаются товары разной номенклатуры - одежда, продовольствие, табачные изделия, металлы, транспортные средства и запчасти, алкогольная и табачная продукция. Таможенные органы имеют право безвозмездно передавать обращенные в федеральную собственность лекарственные препараты, предметы санитарии, гигиены, перевязочные средства, изделия медицинского назначения, подвергающиеся быстрой порче продукты питания, продукты детского и лечебного питания, а также одежду, обувь и другие предметы первой необходимости социальным, образовательным, медицинским, детским учреждениям, органам социальной защиты населения. Предметы истории, объекты науки и произведения искусства, не представляющие культурной ценности, таможенные органы имеют право безвозмездно передавать музеям; предметы флоры и фауны зоологическим паркам, заповедникам, музеям. Безвозмездная передача товаров для осуществления коммерческой деятельности не допускается.
В 2015 году таможней переданы социальным образовательным и медицинским учреждениям товары на сумму 400 тысяч рублей. В 2016 году товары социальным учреждениям не передавались.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2016г.
Корреспондент: Малюга Евгений, Видеооператор: Крутикова Елена

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.