назад » Городские будни » 20 Сентября 2016 (Здравоохранение)

В Находке продолжается профилактическая кампания против гриппа

20 Сентября 2016   /   Здравоохранение    
Комментарии: 0   /   1472   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


В Находке продолжается ежегодная профилактическая кампания против гриппа. Согласно плану бесплатно пройти вакцинацию смогут более 60 тысяч жителей городского округа. Получить прививку против опасного вируса можно в поликлиниках по месту жительства. Подробности в нашем сюжете.

В рамках нынешней прививочной кампании, бесплатную вакцину против гриппа получат более 60 тысяч горожан, что в два раза больше, чем в предыдущие годы. Желающие так же могут пройти иммунизацию за счет средств работодателя, страховых компаний или же за собственные деньги. Необходимые препараты закуплены за счет средств федерального бюджета. Это отечественные вакцины «Совигрипп» - для взрослых, и «Гриппол » - для детей. Оба препарата полностью адаптированы ко всем штаммам вируса, распространение которых прогнозируется на территории Приморского края.

Лариса Акимкина, заведующая отделом эпидемиологии КГБУЗ «Находкинская городская больница»:

- Категории остались те же, что и в предыдущие годы. Группы риска - это медицинские работники, работники образования, студенты, призывники, лица старше 60-ти лет, лица с хроническими заболеваниями. Второй год включены в группу риска беременные женщины. В этом году за счёт лиц старше 60-ти лет увеличился прививочный план. Они могут заболеть, что для них очень нежелательно на фоне уже имеющихся заболеваний. Их обязательно нужно привить.

Иммунитет к гриппу развивается, в среднем, в течение двух недель. Вакцинация, в большинстве случаев, помогает защититься от инфекции. Если заражение всё же произошло, то болезнь пройдёт в лёгкой форме и без осложнений, которыми так опасен данный вирус.

Лариса Акимкина, заведующая отделом эпидемиологии КГБУЗ «Находкинская городская больница»:

- Самое грозное осложнение - это пневмония. Она чаще всего возникает у тех, кто затянул заболеваемость. Она течёт тяжело. Кроме того, что она вирусная, еще и присоединяется бактериальная флора, с которой очень сложно бороться. Кроме того, могут возникать менингиты, отиты. Если у человека есть сердечно сосудистые заболевания или бронхиальная астма, то ему еще сложнее справиться с болезнью. Вот этим страшен грипп.

Татьяна:

- Я каждый год делаю прививку против гриппа. Я думаю, что мне это помогает. У меня трое внуков, они каждую зиму болеют, и я ни разу от них не заразилась. Муж игнорирует прививку, и вместе с внуками болеет. Поэтому я каждый год её делаю.

Многолетние исследования показывают, что своевременная иммунизация населения помогает избежать эпидемии заболевания. Поэтому сделать прививку специалисты рекомендуют как можно раньше.

Лариса Акимкина, заведующая отделом эпидемиологии КГБУЗ «Находкинская городская больница»:

- Как мы больше стали прививать и охватывать население, у нас практически исчезла заболеваемость самим гриппом. Мы проводим вирусологические исследования и видим, грипп это или ОРВИ. Чаще всего люди заболевают именно ОРВИ, и считают, что заболели гриппом. Это неправда. В прошлом году не было ни одного случая заболевания гриппом. Когда шла пандемия 2009 года на Западе, в Находке были единичные случаи. Я считаю, что это большое имеет значение.

К тому же, много времени профилактика не займет. Идти к терапевту перед вакцинацией не обязательно, необходимо лишь взять в регистратуре свою медкарту и обратиться в прививочный кабинет. Получить вакцину можно в поликлинике по месту жительства.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2016г.
Корреспондент: Малюга Евгений, Видеооператор: Крутикова Елена, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.