назад » Городские будни » 18 Сентября 2017 (Культура)

В Музейно-выставочном центре Находки открылась археологическая выставка «Путь в край непокорных. Золотая империя»

18 Сентября 2017   /   Культура    
Комментарии: 0   /   956   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати



Познакомиться поближе с такой интересной наукой, как археология и узнать секреты древней империи Цзинь можно в Музейно-выставочном центре Находки. Вниманию посетителей предлагается новая экспозиция «Путь в край непокорных. Золотая империя», которая проводится совместно с институтом истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Торжественное открытие выставки посетила наша съёмочная группа.

По осколкам посуды, кусочкам оружия, останкам древних строений и другим вещественным источникам учёные воссоздают историю человечества. Археология - наука непростая и, зачастую, порождающая больше вопросов, чем дающая ответов. Впрочем, от этого она становится ещё более интересной и увлекательной. Познакомиться с археологией поближе жителям и гостям Находки предлагают сотрудники Музейно-выставочного центра. Новая экспозиция под названием «Путь в край непокорных. Золотая империя» создавалась в течение нескольких месяцев при поддержке института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.

Никита Свистов, научный сотрудник Музейно-выставочного центра г. Находка:

- Примерно треть предметов, которые здесь экспонируются, принадлежат ДВО РАН. Причём это наиболее яркие и новые предметы. Это и ваджра - уникальный буддийский жезл, единственный предмет на всю Россию такого типа. Это и эталонные диски, которые позволили обнаружить на территории Приморья своё специфическое государство - Восточная Ся, которое было после Золотой империи.

Выставка состоит их двух частей. Первый зал посвящён археологии. Здесь посетители могут узнать об истории развития этой науки, о её достижениях, методах работы учёных и многом другом. Для самых любознательных подготовлен небольшой «раскоп», где можно собственноручно отыскать несколько артефактов и собрать из них керамический сосуд. Во втором зале представлена история империи Цзинь или Золотой империи. Она существовала в 12-13 веке и занимала территорию от Приморского края до северной части Китая. Посетителям раскроются все стороны жизни обитателей древней империи: от основных занятий и предметов быта, до религии и отношения к другим народам.

Татьяна Васильева, научный сотрудник института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН:

- Все материалы говорят о том, что хозяйство, которое они вели, было прекрасно приспособлено для их жизни. Это было местное производство. Они добывали металл, и умели его обрабатывать. Его качество, по тем временам, было достаточно высоким. Не все в Европе в это время могли таким образом работать с металлом. Строительные материалы они изготавливали сами, бытовые вещи. Жизнь чжурчжэней, по тем временам, была не лишена комфорта.

Золотая империя просуществовала чуть более ста лет. Несмотря на столь непродолжительный срок, она оставила глубокий след в истории не только Дальнего Востока, но и всей России.

Арина Левченко, заведующая выставочным отделом Музейно-выставочного центра г. Находка:

- Это действительно то, чем мы можем гордиться. Мы можем приобщаться к этой культуре, говорить. что у нас она была, восстанавливать её историю по кусочкам. Культура этих народов многое привнесла в культуру современных народов. Они многому научили того же Чингисхана, который, набравшись опыта у чжурчжэней, отправился покорять западные территории.

Те, кого заинтересовало изучение археологии, могут продолжить своё знакомство с ней в полевых условиях. Музейщики помогут всем желающим принять участие в настоящих раскопках на Екатериновском городище, расположенном в Партизанском районе.

Арина Левченко, заведующая выставочным отделом Музейно-выставочного центра г. Находка:

- Рядом с этим городищем расположен лагерь Палеодеревня. Туда ездят дети каждый год, помогают в раскопках. Также в них может помочь любой желающий на добровольных началах.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2017г.
Корреспондент: Малюга Евгений, Видеооператор: Крутикова Елена, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.