Прокуратура Находки информирует В соответствии с Семейным кодексом России, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния. Однако, в некоторых случаях, на расторжение брака нужно подавать исковое заявление в суд. Подробнее об этом расскажет старший помощник прокурора Находки Анастасия Пикульская.
Анастасия Пикульская, старший помощник прокурора города Находки:
- В соответствии со статьёй 18 Семейного кодекса РФ (далее СК РФ), расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных статьями 21-23 СК РФ, в судебном порядке. При наличии несовершеннолетних детей, спора об имуществе или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака нужно подавать исковое заявление в суд. Следовательно, если у супругов имеется согласие согласие на расторжение брака и нет несовершеннолетних детей, то их брак расторгают органы ЗАГС. Если есть несовершеннолетние дети, то обязательный порядок расторжения брака - подача искового заявления в суд (судебный участок мирового судьи по месту жительства ответчика). Для обращения с иском в суд необходимо заявление, оригинал свидетельства о заключении брака, копии паспортов, квитанция об уплате госпошлины (600 рублей), копии свидетельств о рождении детей. Суд даст время на примирение. Если желание расторгать брак остается, то состоится решение, которое вступает в силу через 30 дней, после чего, с заверенной копией, можно обращаться в органы ЗАГС за получением свидетельства о расторжении брака.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для «Восток-ТВН» 2017г. Корреспондент: Малюга Евгений, Видеооператор: Крутикова Елена |