назад » Городские будни » 14 Октября 2020 (Общество)

О социальном налоговом вычете за обучение.

14 Октября 2020   /   Общество    
Комментарии: 0   /   195   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати



По просьбам наших телезрителей прокуратура Находки разъясняет все о социальном налоговом вычете за обучение.

Евгения Кулак, старший помощник прокурора Находки:

- Статьей 219 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность получения социального налогового вычета на обучение.

Вычет предоставляется, если произведена оплата обучения по очной форме:

- детей до 24 лет;

- подопечных до 18 лет, а также бывших подопечных до 24 лет.

Следует учитывать, что вычетом нельзя воспользоваться, если оплата обучения произведена за счет средств материнского капитала.

Для подтверждения права на социальный вычет на обучение необходим ряд документов:

- копия договора на обучение (в случае заключения);

- копия лицензии образовательной организации, если ее реквизиты не указаны в договоре;

- копии платежных документов, подтверждающих оплату обучения (например, кассовые чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, оплаченные банковские квитанции и т.п.);

- справка о доходах и суммах налога физического лица. Её следует запросить у работодателя. Также сведения о доходах и суммах налога доступны в личном кабинете на сайте ФНС России.

Если заявляется вычет на обучение детей, подопечных, брата, сестры, то дополнительно понадобятся:

-копия документа, подтверждающего родство и возраст учащегося, если произведена оплата обучения детей, братьев, сестер (например, копия свидетельства о рождении);

- документ, подтверждающий очную форму обучения (если она не прописана в договоре). В частности, это может быть справка из учебного заведения, выписка из локальных документов или копия документа о предоставлении образовательных услуг по очной форме;

- копия документа, подтверждающего опеку или попечительство, - если произведена оплата обучения подопечных.

На основании указанных документов заполняется налоговая декларация.

По общему правилу декларация представляется в налоговый орган не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором произведена оплата обучения. Если представляется декларация исключительно в целях получения налоговых вычетов, подать ее и обратиться с заявлением о возврате излишне уплаченной суммы НДФЛ можно в любое время в течение трех лет по окончании года, в котором произведена оплата.

Налоговый орган в течение трех месяцев со дня представления декларации и подтверждающих документов проводит камеральную проверку, по окончании которой направит сообщение о принятом решении, в том числе и об отказе в возврате излишне уплаченного налога.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2020г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.