назад » Городские будни » 24 Ноября 2020 (Общество)

Исторические даты.

24 Ноября 2020   /   Общество    
Комментарии: 0   /   206   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати



24 ноября 1817 года На Волковом поле в Санкт-Петербурге состоялась дуэль графа Александра Завадовского и офицера Кавалергардского полка Василия Шереметева. Секундантом Шереметева был подстрекавший его корнет Александр Якубович (будущий декабрист), секундантом Завадовского — чиновник Коллегии иностранных дел Александр Грибоедов. В результате дуэли Шереметев был смертельно ранен и на следующий день умер. В ходе объяснений между секундантами произошла ссора, закончившаяся тоже вызовом на дуэль. Однако началось следствие по делу о гибели Шереметева, и поединок пришлось отложить. Но дуэль между секундантами все же состоялась, это произошло годом позже в Грузии. Якубович прострелил Грибоедову мизинец левой руки, на чем и разошлись. ...Когда с российским послом в Тегеране жестоко расправилась толпа фанатиков, изуродованное тело автора «Горя от ума» опознали лишь по мизинцу.

24 ноября 1859 года В книжных лавках Лондона в продаже появился зеленый томик книги Чарльза Дарвина под названием «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь», в которой основной движущей силой эволюции Дарвин назвал естественный отбор и неопределённую изменчивость. Огромный по тем временам тираж книги в 1 250 экземпляров был раскуплен за день, который ознаменовал собой появление в мировой науке теории эволюции живой природы, ставшей краеугольным камнем современной биологии, или дарвинизма.

24 ноября 1861 года в России официально учрежден Совет министров.

24 ноября 1905 года в Севастополе начался организованный большевиками мятеж, к которому присоединились матросы, рабочие порта и солдаты крепостной артиллерии. В этот же день был создан Совет матросских и солдатских депутатов, который принял решение поднять восстание на всём Черноморском флоте и назначить командующим флотом лейтенанта П.П. Шмидта.

24 ноября 1907 года в бухте Улисс были расстреляны 16 минеров – участников вооружённого восстания в крепости Владивосток. Всего же по решению Приамурского военно-окружного суда к расстрелу были приговорены 40 человек, к бессрочным каторжным работам – 7, к различным срокам каторжных работ – 51, к отдаче в исправительно-арестантские отделения – 104, к отдаче в дисциплинарные части – 53 человека.

24 ноября 1944 года Завершилась наступательная Прибалтийская операция советских войск. В результате наступления советских войск на Прибалтийском направлении группа немецких армий «Север» была изгнана почти из всей Прибалтики. Из 59 дивизий были разгромлены 26, еще 3 были полностью уничтожены. Советские войска потеряли порядка 61 тысячи воинов.

24 ноября 1963 года во время перевода из полицейского управления в окружную тюрьму, был застрелен владельцем ночного клуба Джеком Руби единственный подозреваемый в убийстве президента США Джона Кеннеди Ли Харви Освальд. Это убийство попало в телевизионный репортаж и было показано в прямом эфире.

24 ноября 1974 года в долине реки Аваш (Эфиопия) учёные французско-американской археологической экспедицией обнаружили скелет взрослой женской особи человекообразного существа (гоминида), названного австралопитеком афарским (по месту находки). Чуть позднее находка получила имя Люси (англ. Lucy). Это самый древний и наиболее сохранившийся из останков взрослого прямоходящего предка человека, жившего больше 3 млн. лет назад.

24 ноября 1995 года Дума Приморского края утвердила текст присяги губернатора края.

24 ноября 2002 года Брянский школьник Ян Непомнящий стал чемпионом мира по шахматам среди юниоров, который состоялся на греческом острове Крит. А месяцем ранее, в октябре 2002 года Ян Непомнящий стал Чемпионом Европы среди юниоров в испанском городе Пенискола, третий раз подряд – впервые в истории шахматного спорта.

24 ноября отмечают: День моржа.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2020г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Крутикова Елена

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.