назад » Городские будни » 15 Июля 2025 (Общество)

Выполнение операторами связи обязательств при заключении и исполнении договорных отношений с абонентами.



В Управление Роскомнадзора по Дальневосточному федеральному округу за текущий период 2025 года поступило 206 обращений граждан, касающихся предоставления операторами связи таких видов услуг связи, как мобильная, фиксированная и почтовая.

1. Предоставление услуг связи – это всегда просто с точки зрения рядового пользователя услуги и всегда ли абонент прав?

Оказывается, предоставление услуг связи – это не всегда просто. Порой пользователи сталкиваются с такими ситуациями, разрешить которые без посторонней помощи затруднительно, ведь процесс исполнения договора между абонентом (пользователем услуги связи) и оператором связи для первого является простым и понятным до момента возникновения нестандартной ситуации, а для второго – это не только четкое следование условиям договора и законодательства в целом, но и удовлетворение потребностей абонента.

Но всегда ли абонент прав? Постараемся ответить на этот вопрос, рассмотрев наиболее типичные виды обращений пользователей услуг связи.
В условиях современного интенсивного развития интернет-торговли многие заказывают товары на международных торговых площадках и в последующем не могут отследить движение почтового отправления. Первопричиной таких случаев является выбор международной доставки простым почтовым отправлением. Пользователям услуг почтовой связи следует понимать, что при выборе способа доставки каждая посылка идентифицируется 13-значным идентификатором международного стандарта S-10, представленным в виде линейного штрихкода на почтовом отправлении, где первые две буквы обозначают категорию (тип) почтового отправления, а две последние – страну подачи: например, на заказных почтовых отправлениях это диапазон RA-RZ, на отправлениях с объявленной ценностью – это VA-VZ; для международных почтовых посылок – это CA-CZ. Чаще всего, заказывая тот или иной товар, люди выбирают простую нерегистрируемую доставку, имеющую идентификаторы из диапазона LA-LZ (например, LC000000000CN). При таком выборе доставка товара через международные почтовые службы происходит без всяких гарантий и страхования на случай утери посылки.

2. Какие наиболее типичные проблемы поднимают абоненты в своих обращениях?

Очень часто в своих обращениях пользователи услуг связи поднимают вопросы низкой скорости соединений с сетью «Интернет». К сожалению, технические возможности оператора связи не безграничны, поэтому оператор связи вправе обозначить верхний порог скорости соединений в договоре на оказание услуг связи, однако в большинстве случаев в договоре нижний порог скорости указан не будет. Здесь можно только надеяться на то, что в перспективе развития технологий связи операторы будут предоставлять абонентам реальные безграничные возможности доступа во Всемирную паутину. Вместе с этим существующее законодательство в области связи наделило операторов связи правом самостоятельно устанавливать скоростные характеристики соединений.

Еще одна актуальная тематика обращений – это восстановление услуг связи у абонента. Очень часто потребители услуг связи забывают, что в заключенном с оператором связи договоре о представлении услуг связи определены такие особенности оказания услуг связи, как устранение неисправностей. Абонент должен помнить о том, что неотъемлемой частью договора об оказании услуг связи являются условия предоставления услуг, содержащие не только права и обязанности абонента, но и права и обязанности оператора связи. При этом устранение неисправностей по заявке абонента является обязанностью оператора связи, а вот установление сроков устранения таких неисправностей является правом оператора, и, исходя из своих возможностей, именно оператор связи устанавливает эти сроки в договоре с абонентом. Кроме того, любой договор на оказание услуг связи обязательно содержит условия устранения неисправностей в результате действия обстоятельств непреодолимой силы, например, природных и техногенных явлений, оказывающих прямое воздействие на сеть связи оператора.
Необходимо отметить и тематику обращений, связанных с оказанием услуг подвижной радиотелефонной связи. Подвижная радиотелефонная связь, из смысла своего названия, в отличие от стационарной проводной связи, предполагает возможность перемещения абонента в зоне покрытия сети оператора связи с целью получения более устойчивого сигнала и, соответственно, более стабильного качества. Как правило, в лицензионных условиях лицензий, на основании которых операторы связи осуществляют оказание услуг связи, указаны требования об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи на территории определенного субъекта и отсутствует обязанность на оказание услуг по конкретному населенному пункту (в том числе город, улица, дом).

Условия оказания услуг связи всех операторов подвижной радиотелефонной связи, являющиеся неотъемлемой частью договора об оказании услуг связи, при этом содержат оговорку, что в пределах зоны радиопокрытия радиотелефонная связь в силу естественных условий распространения радиоволн может ухудшаться, прерываться или сопровождаться помехами вблизи или внутри зданий, в туннелях, в подвалах и других подземных сооружениях, из-за локальных особенностей рельефа и застройки, метеорологических условий и иных причин. При этом путем подписания бланка договора, в котором предусмотрено присоединение к публичной оферте оператора связи, абонент свидетельствует об ознакомлении и согласии со всеми условиями обслуживания, в том числе с условием отсутствия гарантий качества подвижной радиотелефонной связи и скорости передачи данных.


Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для «Восток-ТВН» 2025г.