назад » Городские будни » 06 Мая 2008 (Личность)

На Находкинском судоремонтном заводе 5 мая чествовали одного из лучших своих работников за всю историю предприятия

06 Мая 2008   /   Личность    
Комментарии: 0   /   4107   /   1 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


70 лет исполнилось Георгию Чумашу. 48,5 из них от отдал родному заводу. В трудовой книжке Георгия Чумаша всего одна запись о приеме на работу, сделанная осенью 1959 года. Тогда он сразу после службы в армии впервые перешагнул проходную НСРЗ. Начинал учеником фрезеровщика. Со временем дополнительно освоил ещё 7 специальностей.В советские времена об уникальном ударнике производства писали многие газеты, даже центральные. Молодые рабочие специально ходили на участок, где трудится Чумаш, поглядеть на виртуозную работу и поучиться. Георгий Константинович трудится до сих пор, о пенсии даже не думает.



Георгий Чумаш, ветеран ОАО "НСРЗ"
Моя специальность фрезеровщик. Но я освоил ещё специальности строгальщика, шлифовщика, долбёжника, токаря, зубарезщика, протяжника. Сейчас 13 станков я обслуживаю один.

Благодаря тому, что Георгий Чумаш работал одновременно на нескольких станках, он всякий раз выполнял пятилетку за 3 - 4 года. Был неоднократно награждён правительственными наградами, в частности, орденом "Знак почёта", медалью "За трудовую доблесть", медалью ВДНХ. И только по досадному недоразумению Георгий Константинович не был удостоен самого почётного рабочего звания Героя Социалистического Труда. Однажды в 1979-м году за очередное рационализаторское предложение, дававшее по тем временам экономический эффект в 6 тыс. рублей, он был награждён автомобилем "Москвич-412".

Георгий Чумаш, ветеран ОАО "НСРЗ".
На судах на двигатель шлифовка толкателя клапана. Его обрабатывали долго до 32-х часов вручную. А я придумал шлифовку, чтоб буквально за 10 минут.

Сегодня Георгий Чумаш с оттенком грусти вспоминает былые времена. Жизнь тогда била ключом, ежедневно на заводе проходили ремонт десятки судов.

Георгий Чумаш, ветеран ОАО "НСРЗ"
У нас стояло по 50 судов у стенки завода, ремонтировались. Тогда работы у нас было очень много. Особенно у меня, я работал сразу на трёх станках. Потому что меня загружали, а я любил работать, поэтому брал работу и выполнял. Тогда, конечно, были времена радостные такие. Не боялись, что останемся без работы. Сейчас, конечно, вопрос сложней в том, что пароходы не идут в ремонт. Очень мало идут, почему то их не хотят ремонтировать. Вот сколько мы слышим о том, что утонуло одно судно, другое судно, видимо не ремонтируют.

Однако не в правилах ветерана унывать. Этого делать он просто не умеет. Несмотря на возраст, сохранил оптимизм и надежду на возрождение родного предприятия.



Георгий Чумаш, ветеран ОАО "НСРЗ"
Но ничего. Сейчас, допустим, наше руководство борется за то, чтобы освоить вышки на сахалинском проекте. Если эти вышки пойдут хорошо, то мы без работы не останемся. Я думаю, что Евгений Захарович, с которым я работаю уже 20 с лишним лет с первого дня, как он пришёл на завод. Я думаю, что ему удастятся удержать завод и возродится судоремонт, судостроение мы так же развиваем.

Поздравить юбиляра пришли руководители и рабочие Находкинского судоремзавода. За праздничным столом они подняли бокалы за процветание своего предприятия, за то, чтобы люди рабочей профессии гордились своим званием и передавали его словно эстафету новой смене.

Евгений Чиж, председатель совета директоров ОАО "НСРЗ"
Что можно сказать о Григории Константиновиче? Посмотрите на его биографию: одна запись в трудовой книжке, одно место работы, одна семья, постоянный контакт со своими товарищами, не в разброс. И такая нацеленная, напряжённая рабочая жизнь.

Владимир Шитько, начальник теплоремонтного участка ОАО "НСРЗ"
Сегодня у нас важный знаменательный день, потому что Григорий Константинович отдал заводу много лет жизни. Но самое главное не в том, что он отдал, а как он их отдал - с душой, энтузиазмом, без всякой суеты и паники. Т.е. даже в эти годы он трудится, как молодой. Это не отнять у него никогда. Есть великие артисты, писатели, поэты. Григорий Константинович - это великий рабочий, я бы так сказал. Для своего завода и вообще для страны.

Редакция Восток-ТВ благодарит за предоставленную съёмку, использованную в данном сюжете, коллег из телекомпании "НЕО-ТВ".


Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2008г.

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.