распечатать
информационное агентство
«Каскад-Находка»
г.Находка, ул. Ленинградская, 13к. телефон: 8(4236)67-29-40

Я бы в рыбаки пошел, Пусть меня научат! ОАО «Находкинская БАМР» возобновила обучение кадров для работы в море.

Активное развитие любого предприятия – первый признак того, что оно живёт полноценной жизнью и приносит пользу обществу. В открытом акционерном обществе «База активного морского рыболовства» об этом знают не понаслышке. Некогда градообразующее, крупное теперь – год за годом предприятие осваивает новые высоты.Любое предприятие – это, прежде всего, люди. Особенно если дело касается морских профессий – здесь хорошие знания и умелые руки решают и делают всё. Сегодня, когда в БАМРе осваиваются новые технологии, предприятие очень нуждается в молодых и квалифицированных кадрах. Именно поэтому БАМР заключил договор с рядом морских ВУЗов, которые и будут готовить профессионалов для компании.

Владимир Павловский, директор департамента по персоналу:
Мы решили набрать несколько групп курсантов для того, чтобы эти ребята пришли к нам через три месяца обучения. И чтобы получили свою путёвку в жизнь, путёвку в море. Для нас это – профессионально подготовленные специалисты для них – более или менее обеспеченное будущее.

Сегодня не только БАМРУ, но и всей рыбной отрасли необходимы профессиональные матросы, мотористы, механики, судоводители, штурмана. Стоит отметить, что заключать договор с Бамром и учиться парни идут охотно.

Александр Малыгин, курсант:
Во – первых, это одно из крупнейших морских предприятий города. Стабильная заработная плата.Приличная. БАМР помогает меня обучить. Я не такой уж молодой человек чтобы начинать 5 лет учиться. Тут два месяца курсы, практика и в море.

Первая, пилотная группа новых сотрудников БАМРА – это токари и матросы.
Перед прохождением практики ребятам устроили своеобразную экскурсию по Базе активного морского рыболовства. Первым пунктом в ней значился музей.
Юрий Денисович Мельников, хранитель музея и председатель местного совета ветеранов, уверен – знакомство с предприятием нужно начинать именно с музея. Ведь это история – то, без чего не было бы настоящего.

Юрий Мельников, руководитель музея:
Сначала нужно узнать историю предприятия, как оно развивалось, как росло, как сейчас оно живёт. А потом я уже веду учеников на судно. Это очень интересно, они всегда с удовольствием посещают суда.

Музей Бамра – это память о тех, кто много сил положил на поднятие и развитие рыбодобывающей отрасли в Находке. Здесь собраны фотографии и статьи об этих людях, грамоты, награды, интересные документы , и даже знамёна, сохранившиеся с советских времён.

Александр Безгаев, матрос 2-го класса:
Очень много узнал. Допустим, что БАМР имеет свои флаги. И это радует. Может, ни одна другая организация такого не имеет. Вот столько флагов, сколько я увидел здесь, я в других организациях не видел. Затем учащихся проводили на БМРТ «Капитан Масловец». Здесь им была прочитана небольшая лекция о том, что собой представляет судно подобного типа.

Длина траулера – 104 метра, ширина – 9, высота – 12. Емкость трюмов 1300 тонн, выпускает филе, т. е экспортную продукцию, которая идёт в Германию, в Америку. В основном идёт экспорт.

Через 3 месяца курсанты вернутся на судно уже не как посетители, а как члены экипажа. Александр Тоболов, старший помощник капитана уверен – если не сломаются в первом рейса, то останутся навсегда. А молодёжь на судах очень нужна.
Конечно, нужны. Кому то надо потом в море работать. Старики то заканчивают свою работу. Молодёжь нужно учить чтобы замена была. Первый раз выходят – им очень тяжело. И качка и работа. Условия бытовые то нормальные, а работа сложная. Но если в первый рейс не сломается, на всю жизнь останется.

Александр Спирин стать моряком мечтал с детства. Вырос, выучился в Дальрыбвтузе, в БАМР пришёл по договору матросом. Работает уже несколько недель и утверждает, что работу свою любит.

Александр Спирин, матрос:
Работа, как говорится, закаляет мужчину. В БАМРЕ всё нормально. Обувают, одевают. Деньги платят так что нормально работается. Работа как работа.

В этом году в БАМРе начали возрождать такую славную традицию как подготовка кадров своими силами. Планируют, что это войдёт в долголетнюю практику – ведь только под контролем будущего работодателя можно освоить именно те навыки, которые будут необходимы в работе.
На подготовку молодого персонала было выделено около1-го млн рублей. Сумма немалая, поэтому у нынешних учеников есть обязательства перед предприятием – закончив учёбу, они должны отработать здесь не менее 3-х лет. Впрочем, руководство Базы активного морского рыболовства уверено, что молодёжь будет оставаться здесь на долгие годы, тем более что планируется предоставление молодым специалистам жилья.


© ИА «Каскад-Находка» 2008г.